当前位置: 首页 > 旅游招商 > 旅游指南 > 食在南湖

岳阳南湖美食

来源:南湖新区旅游发展委员会       发布时间:2019-11-13 15:33       浏览次数: 1

秀美的岳阳南湖美食闻名天下!

洞庭银鱼形呈圆条状,长约6.6厘米,通体透明,洁白如银,无鳞无刺 ,是国内外享有盛名的珍贵鱼种。

洞庭银鱼营养价值高,具有滋阴补肾的功效。

相传,清雍正、乾隆二帝 先后微服游江南时,均在岳阳品尝过此鱼。1918年在巴拿马国际名产会上,洞庭银鱼被列为世界名产之一。

兰花萝卜是明末清初又洞庭湖区盛产的皮薄、肉嫩、光洁的鲜萝卜为原料,辅之以辣椒粉,盐创制而成。

后经改进,萝卜经数刀切后,仍为一个整体,提起时形同盛开的兰花,又如过去农民的雨具蓑衣,故得名。

回头鱼在岳阳当地是比较有名的一种鱼,在岳阳的很多餐馆就用火锅或者干锅做回头鱼,剩下的鱼杂也不会浪费,会将其一起放入锅中。

鱼肉鲜嫩,鱼杂营养,很多的外地游客都慕名而来。回头鱼以味鲜肉嫩而成为佳肴。据考证,回头鱼是指洞庭湖一带野生的鱼。

传说远古时期湖南发大水,洞庭湖的水不停地涨啊涨,这些野鱼就不停地漂呀漂,漂到了太平洋。

由于野鱼习惯了洞庭湖的水,不太适应太平洋的海水,就千回百转,成群结队,又回到了洞庭湖。这就是传说中回头鱼的由来。

麻辣子鸡是具有浓厚地方风味的正宗湘菜名肴之一,有“有吃麻辣子鸡就有吃湘菜”之说。

麻辣子鸡取料用半公斤左右的当年子母鸡,取出内脏,砍去头爪,剔掉骨头,然后切成方丁,先入油锅氽炸。

再佐以辣椒、花椒子、绍酒、黄醋等急炒。该菜色泽金黄,皮焦肉嫩,麻辣入味,油润鲜香。

曾有食客即席赋诗云:"麻辣子鸡汤泡肚,令人常忆玉楼东"

洞庭腊鸭条为洞庭湖地区著名风味。洞庭湖盛产鸭,腊制为当地独特技艺。

洞庭腊鸭条以薰腊鸭为主要原料,去骨切成条块,伴以水芹、生姜、精盐、芝麻油等佐料。菜肴柔中带韧,香味浓郁。

一起来岳阳南湖尝一尝吧!