当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科普南湖

双脚是全身疾病“放大镜”!你的脚可能也有这9个症状

来源:科普岳阳       发布时间:2022-06-07 15:16       浏览次数: 1

提及身体健康

默默无闻的双脚

大概是最容易被忽视的部位之一

事实上

双脚是全身健康的“放大镜”

双脚上的细微变化

可能折射出多种潜在疾病

 

双脚出现哪些变化

可能是身体敲响的警钟呢?

我们平时又应该如何给双脚保健?

 

双脚出现这9个症状可能是疾病信号

 

1

脚干

脚干当心血液循环障碍。脚部皮肤干燥的罪魁祸首不仅仅是脚癣或过敏,很可能是血液循环不畅所致,使脚部无法接收足够的供血。 

 

2

脚总是感觉冰凉

可能是甲状腺功能减退。甲状腺素是调节新陈代谢的主力干将,其分泌不足会导致新陈代谢和体温调节出现异常,身体产生热量的能力大受影响,致使手脚冰凉。还有可能是血液循环不好,动脉闭塞、糖尿病都可能引起脚部冰凉。 

 

3

麻木

麻木多与神经病变有关,如果你的脚时常出现麻木感,这可能是由于足部、脚踝或腰椎的神经受压或神经炎所引起的。需要注意的是,短暂发麻可能是鞋子太紧造成的,不必担心。

 

4

跟痛症

警惕足底筋膜炎、跟骨高压症。起床或从椅子上站起来时,脚后跟的底部出现剧烈疼痛。行走数步稍缓解,随后疼痛又加重。运动增加、穿太紧或太旧的鞋、穿人字拖等都会加重症状。

 

5

大脚趾增大

关节上突然发作的红肿热痛需及时就医,这可能是痛风、关节炎、感染和外伤所致。

 

6

脚部有黑痣

黑色素瘤可能出现在身体任何部位,包括脚趾,所以检查皮肤时不要漏过双脚,一旦有不明原因的黑痣出现,可能是皮肤癌的征兆。

 

7

脚趾甲发黄发白

真菌感染容易导致脚趾甲变黄增厚。此外,患有呼吸道疾病、淋巴水肿和类风湿性关节炎也会导致脚趾甲发黄。

 

8

脚踝肿胀

脚踝肿胀当心肾病。肾脏有筛选营养素的作用,一旦工作失常,体液就难以及时排出体外,导致浮肿,脚部肿胀最为明显。还有可能是踝关节炎,曾经崴脚留下的后遗症,引起滑膜炎、软骨损伤和韧带损伤所致。

 

9

脚趾又圆又扁

小心肺癌或心脏病。肺纤维化和肺癌等肺病会导致血液流向脚趾甲小血管,引起组织膨胀,从而导致脚趾更圆更扁(临床上叫杵状趾)。心脏病、肝病和消化系统疾病,以及某些感染,也会导致脚趾变形。

 

专家提示:脚部出现不适,建议及时就医,以免延误病情。

 

日常足部保健牢记这3点

 

1

常泡脚

俗话说:“天天泡脚,胜吃补药。”热水泡脚可加快血液循环,有利于消除腿脚酸困麻木、胀痛不适等疲劳症状。建议养成每晚睡前热水泡脚的好习惯,用约40℃的热水,泡10分钟即可,糖尿病患者注意水温和时间,防止烫伤足部。

 

2

常按脚底穴位

足底有与人体各个脏器相联系的穴位和相对应的反射区,常按摩,能加强人体气血流通,疏通经络。常按太溪穴有助补养肾脏;常按涌泉穴,能改善心肺功能等。

 

3

坚持运动

运动能够锻炼脚部肌肉,是保护双脚的好办法。建议每天坚持小腿和足部运动30分钟~60分钟,提脚跟、伸膝勾脚、甩腿运动等都可以。平时注意脚部卫生,及时换洗袜子,穿柔软、舒适、透气性好的鞋袜。