当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科普南湖

介绍 4 个保护颈椎的动作,锻炼起来,绝不向生活“低头”!

来源:科普岳阳       发布时间:2022-04-24 15:06       浏览次数: 1

有个形象的比喻,人站直的时候,颈部肌肉需要支撑脑袋的重量,相当于一个刚出生的婴儿骑在脖子上。

办公室伏案工作,相当于一个三岁小朋友骑在脖子上,一骑就是几小时。

想想就觉得累……

如果低头盯着手机和平板电脑不放,就相当于吊着一个小胖墩。

图片

这种天天上班忙于工作、下班忙于做低头族的状态,长此以往,就会让你的颈椎生理曲度发生改变,变得僵直甚至反弓。

生理曲度改变之后,会让颈部的肌肉更加紧张,甚至让颈椎不稳和滑移,接着椎体和间盘发生各种退变,压迫神经,那时候你的颈椎就真的“老”了。

图片

颈椎病常见的症状有哪些?

颈椎病常见的症状就是脖子和肩胛区酸痛、头痛、头晕、睡眠差、记忆力下降。

颈椎病常见症状

图片

如果严重起来,还会手臂麻木、走路不稳、感觉减退、肌肉萎缩、大小便困难,让你的生活质量严重下降。

图片

现在颈椎病正在年轻化,不少小朋友都已经开始出现颈椎病的症状了呢!正所谓15岁的年龄,50岁的颈椎。

所以,每个人要从平日行动起来,保护好自己的颈椎!

有啥能保护颈椎的办法呢?

现在大家都是“996”工作起来都很忘我,小编有几个小妙招可让您忙里偷闲,运动起来。

1. 屈伸动作

图片

2. 轻轻低头,慢慢仰头,舒缓我们的肌肉

图片

3. 耸肩、缩脖、活动肩胛

图片

4. 头手对抗。双手交叉,置于脑后,头往后,手往前,头手对抗,坚持20秒。

晚上回家,可以“小燕飞”。这套动作对腰椎和颈椎都有好处,睡觉前练习起来,第二天精神百倍!

图片

和科科一起:

锻炼起来,绝不向生活“低头”!