当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科普南湖

甲亢是什么?治愈后还会复发吗?

来源:科普岳阳       发布时间:2022-04-24 15:04       浏览次数: 1

一提到甲亢这个词,想必大家都不陌生,只是很多人都会联想到大脖子病,没有出现大脖子就不是甲亢,在这种浅显的认识下很多人都耽误了治疗。

甲亢,全称为甲状腺功能亢进症,是一种自体免疫性内分泌疾病,由机体分泌过多甲状腺激素引起的。它的发生和遗传因素、精神心理状态以及外界的刺激有关。那么甲亢有什么症状呢?

图片

身体乏力、多汗低热

很多甲亢患者早期发病都会出现经常性的身体四肢乏力感,患者常自觉异常疲惫,且在其他人都并不认为燥热的环境中,出现异常的大汗淋漓,皮肤温暖潮湿,尤以手掌、面颈部及腋下为甚。此外,患者还会出现原因不明的低热现象。

烦躁易怒、神经过敏

甲亢患者体内氧化能力很强,情绪容易激动。在生活中经常出现过度亢奋、情绪急躁的情况。患者烦躁易怒,一点小事就会发脾气。此外,患者还会经常出现失眠多梦,焦虑不安的状况,更严重者,会出现幻觉。

食欲亢进、腹泻便秘

甲亢患者在发病早期会出现食欲亢进的症状。当然,并不是针对所有甲亢患者,如部分老年甲亢患者,在发病初期就会出现食欲减退、厌食等症状,更甚者,会出现腹泻便秘。

图片

心率增快,记忆减退

当患有甲亢时由于过多甲状腺激素会对心脏产生兴奋和刺激的作用,从而会导致心肌耗氧量增加,心脏负担会变重,导致患者出现一系列的症状,比如心悸、胸闷、气短等。心率增快,每分钟100~120次。另外,早期的甲亢患者还会出现心情沮丧、注意力不集中和记忆力减退的现象。

月经减少,性欲衰退

对于女性甲亢患者来说,早期表现为月经减少,周期延长至闭经。更年期患者则表现为月经紊乱,有的月经量减少,时间缩短,周期延长直到完全闭经。对于男性甲亢患者来说会出现性成熟推迟、性欲减退、性功能障碍,阳痿和睾丸萎缩等。无论男女,严重者甚至会出现不孕不育。

眼部突出,严重失明

甲亢患者可能会导致眼球突出、眼睛凝视或呈现惊恐眼神;前者称恶性突眼,可以由良性突眼转变而成,恶性突眼患者常有怕光、流泪、复视、视力减退、眼部肿痛、刺痛、有异物感等,由于眼球高度突出,可能导致眼睛不能闭合,结膜、角膜外露而引起充血、水肿、角膜溃烂,甚至失明。

图片

那么甲亢治愈后会复发吗?这是很多甲状腺患者都会问的问题。

其实很多患者治疗后会复发,复发的原因有很多,而这些原因在日常生活中是可以避免的,比如以下原因:

饮食不当

虽然有些人在甲亢治疗后还在遵医嘱服药,但他们认为只要吃药就可以高枕无忧,然后不注意饮食习惯,或者喝酒抽烟,吃含碘多的食物,最终导致甲亢复发。

图片

传染病

甲亢治疗后,患者生活中可能会有其他疾病,如感冒、发烧等。这些感染性疾病非常容易引起甲亢的复发,所以我们不仅要注意饮食因素,还要注意保护自己的身体状况,防止甲亢的复发。

图片

情绪影响

患者本身就容易情绪不稳定,脾气暴躁。当人体情绪波动较大时,人体交感神经活动会兴奋,心率加快,代谢率增加,从而导致甲亢。而且,受外伤或精神因素影响的患者也会引起疾病的复发。

图片

那么应该如何预防甲亢复发呢?

避免接触刺激性食物

特别是海带、紫菜等富含碘的各种海鲜,以及咖啡、浓茶等。这些对于甲亢患者来说都是刺激性食物,不宜食用,否则会引起大脑皮层的兴奋,加重甲亢症状。

缓解压力

现在社会发展越快,人们的生活节奏就会变得越快,情绪也会变得很不稳定。这些因素都是导致甲亢的原因,所以如果想避免甲亢复发,最好是缓解压力,放松心情。

图片

所以说,甲亢患者在治疗好以后,也是会复发的,这要提醒甲亢患者在平时一定要多注意。