当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科普南湖

多趟省际列车停运!五一还能跨省出游吗?

来源:科普岳阳       发布时间:2022-04-24 15:01       浏览次数: 1

近日,中国铁路呼和浩特局集团有限公司连续两天发布了两则关于部分旅客列车停运公告,公告显示在4月21日至4月30日及4月21日至5月17日两个时间段,共计停运38趟列车,其中5条线路的10趟列车为跨省列车。

图片

与此同时,记者还注意到,4月15日,铁路上海局集团有限公司也发布了4月15日至4月30日上海虹桥站部分旅客列车不办理上车业务的公告。

根据国家卫健委此前发布信息,目前已有包括上海、吉林、福建等20多个省市已出现本土疫情。而根据国务院此前发布的节假日安排通知,4月30日至5月4日连续5天为五一国际劳动节假期,由此可见,该假期与上述列车停运时间高度重合。

那么,五一假期能否跨省出游?

10趟跨省旅列停运近一个月

中国铁路12306官网显示,4月14日、15日两天,中国铁路呼和浩特局集团有限公司分别发布了两则关于部分旅客列车停运的公告,公告称在4月21日至4月30日及4月21日至5月17日两个时间段,包括内蒙古包头往返浙江杭州、广西南宁、江西南昌及内蒙古呼和浩特往返青海西宁、四川成都等共计38趟旅客列车停运。

图片

图片

在停运的38趟旅客列车中,有5条线路的10趟列车为跨省列车,这10趟跨省旅列的停运时间段均为4月21日至5月17日,涵盖了五一国际劳动节5天假期。

以内蒙古包头、呼和浩特分别往返浙江杭州、广西南宁的列车途经信息为例,内蒙古包头往返浙江杭州的Z284/1、Z282/3次列车途经内蒙古、山西、北京、天津、河北、安徽、江苏、上海、浙江等9个省份,共计23个站点,内蒙古包头往返广西南宁的Z338/5、Z336/7次列车途经内蒙古、山西、河北、河南、湖北、湖南、广西等7个省份,共计21个站点……由此可见,停运时间将近一个月的这10趟列车,其列车行驶轨迹编织成了一张巨大的火车运输网。

上述10趟跨省列车为何要停运近一个月时间?4月18日,记者拨打呼和浩特12306人工客服得知,此次停运38趟列车主要是受到新冠肺炎疫情的影响而作出的临时调整。

此外,记者还注意到,4月15日,铁路上海局集团有限公司也发布了4月15日至4月30日上海虹桥站部分旅客列车不办理上车业务的公告,公告称2022年4月15至4月30日温州南开G7566次,徐州东开G7589次,宁波开G7590次上海虹桥不办理上车业务。

中转站防疫政策各地有差别

今年4月6日,“中国铁路”官方微博发布消息称,为进一步落实疫情防控措施,配合各地政府疫情防控工作,铁路部门决定自2022年4月7日起,铁路客票预售期临时调整为5天(含当天),恢复时间另行通知。同时将根据旅客购票情况,动态灵活安排运力,精准满足旅客出行需求(调整前铁路客票的预售期为15天)。

图片

记者查询4月22日的列车信息得知,目前包头与杭州、南宁、南昌暂无直达列车,呼和浩特与西宁也暂无直达列车,呼和浩特往返成都的列车暂剩一趟列车。以南宁为始发地、包头为目的地进行查询,在没有直达列车的情况下,相关软件推荐了多个中转方案,耗时最短的中转方案在北京西站同站换乘,换乘时间为38分钟,另有在郑州东站、广州站同站换乘的中转方案。

鉴于当前的疫情形势,如果居民选择中转方案出行,那么在中转站将会面临什么样的防疫政策?

4月18日,记者分别致电广州铁路、郑州铁路人工客服咨询,郑州铁路客服工作人员称站内换乘需要出示48小时内核酸检测阴性证明,但此政策仅限于4月18日当天。“出行当天如果需要中转,可打电话咨询换乘时的防疫政策。”该工作人员说。

广州铁路客服工作人员则称目前同站换乘可以在站内换乘,无需出站,换乘时无需出示48小时内核酸检测阴性证明,但是这并不代表始发地、目的地的进出站口不需要核酸检测证明,“目前离穗、进穗都需持48小时内核酸检测阴性证明。”

在某火车票订票软件上,设有“受疫情影响,各地防疫政策调整频繁、请在出发前提前了解始发地与目的地的防疫政策,避免影响出行”的提醒。

专家:五一跨省出游有点难

当下疫情形势点多面广,而现在距离五一国际劳动节假期仅11天,那么即将到来的“五一”假期能否正常出游?

4月18日,香港大学生物医学学院、病毒学专家金冬雁在接受记者采访时表示,目前各地政府还未公布关于五一期间各个地方的防疫政策,若居民在五一期间有出行计划,需要随时关注出行地和目的地的防疫政策并严格遵守。

“目前新冠肺炎疫情病毒的传播性很高,但致命性并不高,尤其是在大部分人已经接种3针新型冠状病毒疫苗的情况下,在没有疫情的地方,政府在制定防疫政策时应该充分考虑到居民的需求。”金冬雁说,居民即使可以在五一期间跨省出行,也需要做好两手准备,一是在出发地、目的地都没有疫情的情况下,享受出行时光的同时也要做好个人防护,出行过程中佩戴好口罩;二是居民要随时做好可能因疫情防控而被隔离在异地的心理准备。

汕头大学病毒学家常荣山接受媒体采访时曾指出,奥密克戎防控难度,或高出德尔塔毒株十倍。在他看来,如果4月底到5月初,全国疫情还无法实现清零目标,加之南方疫情或进入高发期,因此要想五一小长假完全自由跨省出行,或许很难实现。