当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科普南湖

那些长期不吃早饭的人,可能悄悄长胖了!小心饿出这7个毛病!

来源:科普岳阳       发布时间:2022-04-01 10:09       浏览次数: 1

“少吃一顿能减肥吧~”

“要开会等会再吃吧~”

“要迟到了,早餐算了吧~”

......

《中国居民早餐饮食状况调查报告》

数据显示:

我国超过49%的人因为

“不够时间”、“没胃口”等原因而与早餐“绝缘”

那么长期不吃早餐影响大吗?

大大大大

不吃早餐可能饿出这些毛病

“饿”出胆结石

不吃早餐,人体处于空腹状态,相当于从前一天晚上,到第二天中午长达十几个小时不进食。

胆囊内,经胆汁过一晚上的浓缩不断堆积,胆汁中的胆固醇的饱和度较高并形成固醇结晶,长久下去就容易形成结石。

图片

“饿”出低血糖

我们睡了一晚上,前一天吃的食物早就消耗完,血糖处于偏低的状态。而早上再没有进食早餐,体内无法供应足够血糖以供消耗,便会感到倦怠疲劳、大脑无法集中、精神不振、反应迟钝,甚至会出现低血糖休克。

图片

“饿”出胃炎、胃溃疡

即使没吃东西,胃还是会分泌消化酶、胃酸,不吃早饭,导致长时间空腹,胃酸分泌增多又没有食物中和,就会刺激胃黏膜,导致胃部不适。

长期下去就容易出现消化不良、胃痛、胃胀、恶心、呕吐,甚至导致胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等胃病。

图片

“饿”出糖尿病

有研究发现,和每天规律吃三餐的人相比,每天不吃早餐而只吃1~2餐的男性糖尿病风险会升高。

即便除去其他可能导致糖尿病的因素,甚至消除体重变化的影响,不吃早餐也会让患糖尿病的风险升高。也就是说,不吃早餐,哪怕并没有引起体重增加,仍然会更容易患上糖尿病。

因为饥一顿饱一顿,让血糖处于快速升又快速降的状态,增加了胰岛负担,从而增加了患糖尿病的风险。

图片

“饿”出肥胖

有些人认为不吃早餐可减少热量的摄取,可减轻体重。其实一旦意识到营养匮乏,首先消耗的是碳水化合物和蛋白质,最后消耗的才是脂肪,所以不要以为不吃早饭会有助于脂肪的消耗啦!

相反不吃早饭,到中午时身体已经饿了很长时间,会更渴望高油高糖的高能量食物,很容易吃更多,这样算下来,一天摄入的食物总量反而增加了不少,再加上我们经常久坐不动,脂肪消耗不掉,都存在了体内,这样下去,想不胖都难啊!

图片

“饿”出心脑血管疾病

研究发现,经常不吃早餐的人,与每天吃早餐的人相比,心血管疾病发作风险会显著升高。

不吃早饭,体内的营养就得不到补充、血液也得不到补充,加重心脏运行负荷,容易引发心脑血管疾病。

“饿”出慢性炎症

还有研究发现,长期不吃早餐的人,血中高敏“C反应蛋白”水平明显升高,说明不吃早餐可能与全身慢性炎症有关。(C反应蛋白,是体内反应炎症水平的指标)

慢性炎症也可以说是一种沉默“杀手”,可在体内潜伏数十年,没有任何症状。但一旦发作,就可能发生致命性后果。

比如,冠心病就是一种慢性炎症性疾病。此外,糖尿病、老年痴呆、中风和癌症都与慢性炎症有着千丝万缕的联系。

早 餐 这 样 吃 才 健 康

01 早餐热量不宜过多

早餐的摄取量根据体型、年龄的不同会有些差异,不过,摄入400~500卡的热量是比较适当的,约占一天需要量的四分之一,可以尝试多补充些糖类。

一顿营养的早餐,可以选择稀饭、馒头、萝卜糕、吐司、燕麦、全壳类脆片等作为主食,或是挑选较粗糙的五壳根茎类,如全麦面包、杂粮粥等。五壳根茎类不但含丰富的糖类,还能提供人体所需要的能量。

02 早餐是补充奶类的好机会

利用早餐时间来摄取奶类,如牛奶、羊奶、低糖优酪乳等都是很好的选择,奶类的钙质除了与骨骼发育有关之外,同时具有增进神经与肌肉对刺激的感应,换句话说,奶类的钙质具有稳定情绪的作用。因此,在早上来一杯牛奶,再加一个煎荷包蛋,可以让我们一天精神抖擞、充满活力。

03 早餐尽量清淡

早餐过于油腻会造成胃肠的负担,而且还会导致高血脂。早餐是一天活力的源泉,太油、太甜、太咸的食物,吃了容易让人感到昏昏欲睡,所以不妨偶尔试试将烧饼油条换上馒头夹蛋,地瓜粥取代薯条,牛奶、优酪乳胜过奶昔,身体负担减少了,一整天就更有朝气了。

生活已经够辛苦了

不管怎样

请一定要记得好好吃饭

身体好了,意志才不会薄弱!