当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科普南湖

居家隔离,要注意些什么?

来源:科普岳阳       发布时间:2022-04-01 08:47       浏览次数: 1

近期,我省怀化、长沙等地接连出现本地新冠感染者,在一定范围内划定了封控区、管控区,不少学生及家长为了配合疫情防控开始进行居家隔离。湖南省疾控中心专家今天发出提示,居家隔离期间,学生和家长要合理安排生活、学习,着重注意以下几个问题。

01

居家隔离期间,保持健康生活方式需要注意什么?

在疫情期间遵照少出门,戴口罩,勤洗手的原则,主动隔离,保持个人和居家的清洁卫生。要保持作息规律,保证睡眠时间,合理膳食均衡营养,增强自己的免疫力和抗病毒能力。此外,应开展室内锻炼活动,每天至少开展1小时以上的室内运动,预防近视、肥胖等学生常见病,增强学生体质。

图片

02

居家隔离期间

如何应对情绪变化?

在疫情压力下,同学们可能会出现焦虑、恐慌、愤怒和烦躁等各种不良情绪,这是正常的,是机体自我保护的体现。面对负面情绪,同学们不必过于敏感和紧张,积极理解和接纳负面情绪的存在才能更好地调节。家长如果发现孩子情绪有变化,应积极引导沟通,充分表达对这些感受的理解,以及对孩子的支持,通过恰当的方式增进与孩子的感情。此外,可以利用电话、短信、微信等线上沟通平台与同学交流、与亲友保持联系。相互鼓励与支持不仅能够减轻孤独感,也能增强战胜疫情的信心。

图片

03

居家隔离期间如何安排

大量的空闲时间?

安排一些平时无暇顾及的兴趣爱好是让生活变得丰富的好方法。同学们可以列出平日里一直想做但没时间做的事情,制成“愿望清单”,按照优先级结合隔离期勾选出在家就可以实现的愿望,培养健康的兴趣爱好。可以按照家长和老师的推荐,选择适合自己的课外读物,在知识海洋中畅游,让宅在家中的假期成为储藏知识的好时光。

图片

04

隔离在家一直想玩手机怎么办?

不可否认手机等电子产品对于儿童青少年的吸引力,家长和孩子应控制电子产品使用时间,做到合理有度。在家长的指导下,同学们可以适当使用手机等电子产品,但不可时间过长,也不能影响正常作息。可以与家长确定好双方每天使用手机和网络的时段、时长等,共同遵守你们制定的规则,从每一天做起。另外,家长应该以身作则,限制自己使用电子产品的时间,为孩子树立正确榜样。

图片

05

居家隔离,如何做好卫生防疫?

居家隔离期间不与家庭内其他成员共用生活用品,餐具使用后应当及时清洗和消毒,餐具首选煮沸消毒15 分钟。咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮盖口鼻或用手肘内侧遮挡口鼻,将用过的纸巾丢至垃圾桶,如接触呼吸道分泌物立即洗手或手消毒。自己准备食物、饭前便后、戴口罩前后,均应当洗手或手消毒。擦手时,最好使用一次性擦手纸。居家线上学习时,环境要采光照明充足,学生要保持标准坐姿,学习间歇目视远方或者通过眼保健操放松眼睛。

图片

06

居家隔离如何与社区配合?

家长应在社区医务人员指导下进行居家医学观察。居家医学观察期间,拒绝一切探访,其他人员尽量不进入隔离房间。尽量减少与其他家庭成员接触,必须接触时保持1米以上距离,戴好口罩,做好个人防护。居家医学观察者应当每天早、晚各进行一次体温测量和自我健康监测,并将监测结果主动报告至社区医学观察管理人员。医学观察期间,如居家医学观察者出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时第一时间报告社区。按照社区通知的时间、地点进行核酸检测。

07

居家隔离期间如何规律作息?

家长和孩子共同制定全家日常作息表,做到规律有序生活。家长可以和孩子一起把全家一日的生活、休息、健身、学习、娱乐等安排做成一张时间表,还可以列出每日愿望清单,由全家共同来完成,共度美好的亲子时光,使居家生活变得更健康更有序。可以利用这段时间教孩子一些家务活,培养孩子的劳动意识和动手能力。

图片

08

家长和孩子如何做到

不相互“打扰”?

家长要给予孩子一定独处空间,多一些理解信任。随着与孩子在家里共处的时间增多,亲子矛盾和冲突可能也会增加。家长可以给予孩子一定的独处空间,尤其是对青春期的孩子,要尊重他们对独立和独处的需求,学会看到孩子的优点和进步,更加包容、理解和信任孩子。遇到争吵,可以按下暂停键,等到双方情绪稳定后再理性沟通。让孩子做学习的主人,提高自我学习管理能力。家长要每天要抽出时间与孩子交流学习状况,及时给予积极反馈,提高孩子的学习兴趣。

图片

09

居家隔离应准备哪些防护用品?

房间内应当配备足够的体温计、纸巾、口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和消毒产品及带盖的垃圾桶。体温计应配备不同类型的,例如电子体温计和传统的水银体温计,以备需要时做比对。

图片

10

居家隔离如何进行通风消毒?

居家隔离期间不要使用中央空调,每天2-3次开窗通风30分钟以上。使用空调、暖气期间也应间歇性开窗通风。隔离对象尽量单独使用卫生间,共同使用卫生间的注意进行消毒。台面、门把手、电话机、开关、热水壶、洗手盆、坐便器等日常可能接触使用的物品表面,用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂擦拭,后用清水洗净,每天至少1次。

图片