当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科普南湖

为何采取“核酸+抗原”双检模式?湖南疾控专家权威解读

来源:科普岳阳       发布时间:2022-04-01 08:42       浏览次数: 1

针对当前严峻复杂的疫情防控形势,目前部分地区开启了“核酸检测+抗原检测”的“双检”模式。为什么要开启“双检”模式?核酸检测与抗原检测的区别是什么?什么人群适合抗原检测?

近日,湖南省疾控专家对此进行解读。

抗原检测与核酸检测的区别

省疾控中心专家介绍,新冠抗原检测和核酸检测是两种不同的技术手段。前者检测病毒的特异性蛋白,就像病毒穿的外衣;而后者则是检测新冠病毒的核酸基因片段,是病毒里面的基因。两者检测的是不同的物质。

抗原检测是一种简易而快速的病毒检测手段。与核酸检测相比,不需要专业人员采样,也不需要专门的设备,普通居民在家就可以自行检测,10—20分钟就可以获得结果,具有检测方便、高效快捷等优点,是核酸检测的重要补充手段。

开启“双检”的意义

增加抗原检测手段,有助于不具备核酸检测能力的基层医疗卫生机构提升能力,增加疫情防控的哨点作用。同时,也有利于提高市民检测的意愿,便于及早发现,为疫情处置争取宝贵的时机。

抗原检测的准确率如何

国家卫生健康委临床检验中心副主任李金明在3月15日举行的国务院联防联控机制就疫情防控与疫苗接种工作有关情况举行新闻发布会上表示,我们国家已经批准的抗原检测试剂的敏感性在75%-98%,特异性是95%-99%之间。因此,抗原检测存在一定比例假阳性和假阴性的可能,敏感性和特异性较核酸检测差,不能替代核酸检测。

抗原检测适合人群

抗原检测适用于三类人群:

一是到基层医疗卫生机构就诊,伴有呼吸道、发热等症状且出现症状5天以内的人员;

二是隔离观察人员,包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员;

三是有抗原自我检测需求的社区居民。抗原检测应用在高风险、高流行率的聚集性感染的人群检测,一般人群不要随意做抗原检测。

抗原检测试剂如何处理

省疾控中心专家强调,采取抗原检测的人员,如检测结果呈阴性的,所有鼻拭子、取样管、检测卡作为一般垃圾放入密封袋中,有条件的情况下,可对密封袋进行消毒,而后投放至干垃圾桶内;如检测结果呈阳性的,密封装袋后,在人员转运时一并交由医疗机构按照医疗废弃物处理。

目前湖南疫情情况图

图片