当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城乡环境整治专栏

用脚步丈量河情,用行动保护碧水

来源:南湖街道办事处       发布时间:2020-05-29 08:18       浏览次数: 1

为落实南湖新区第一总河长李运帷指示,切实履行“河长制”工作职责,扎实做好河道日常巡查、河流水域监控等工作,实现河道水环境的持续改善,5月27日,南湖街道工委书记葛明牵头开展一整天集中巡河行动。

 

当天上午,葛明一行主要实地察看河段范围内河堤和河道垃圾处理情况。每到一处,葛明都实地察看了河长公示牌是否规范,河岸有无垃圾、违章建筑等现象。在月牙湾和岳州帝苑帝苑路绿化带发现杂物和垃圾后,街道立即采取措施,从会商研究、落实责任单位、安排部署整改落实到完成垃圾清理,总共只用了3小时。

 

随后,针对辖区是否存在黑臭水体,葛明一行来到景湖湾,重点针对塘河面有无垃圾、漂浮物,保洁是否到位,河道水体有无异味、河水颜色是否异常,是否有无影响河道水质的其他问题进行了现场督查。葛明表示,夏季来临,黑臭水体如不治理到位,会严重影响周边居民的生活环境和城市形象,必须加大巡查力度,一旦发现问题立行立改。

 

下午,南湖新区河长办一行到南湖街道督查指导河长制工作,针对上一阶段工作进行总结,并就下一阶段的工作做出部署。

通过开展集中巡河活动,不仅可以全面掌握河道情况,还能摸清影响河道水质的排污(水)口和污染源头。后段,南湖街道将持之以恒抓整治,严防垃圾、污水下河,努力打造整洁、干净、优美的河道生态环境。