当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城乡环境整治专栏

南湖街道多措并举开展清河行动

来源:南湖街道办事处       发布时间:2020-04-24 17:14       浏览次数: 1

为深入贯彻落实习近平总书记在考察岳阳时殷殷嘱托的“守护好一江碧水”,结合河长制工作要求,南湖新区南湖街道先后组织开展了“洞庭清波行动”和“先锋护碧水,共促大保护”志愿活动,多措并举推动清河行动。

 

根据南湖新区总河长雷欣对南湖及周边水域巡查发现的问题,4月17日至19日南湖街道组织专项整治工作。针对畔湖湾排口积淤问题,街道组织人员采用工程机械和人工清淤的方式对排口处淤泥进行清除,并邀请专家对排口处区域内水生植物进行复绿。经过三天来的“洞庭清波行动”,基本达到了水清、河畅、岸净的目标。

 

同时,进一步共同守护一湖碧水,4月24日下午,南湖街道在南湖月牙湾沙滩组织开展“先锋护碧水、共促大保护”志愿服务活动。活动由机关支部、街道全体工作人员、刘山庙社区社区工作人员、“幸福100”居民志愿者、麦子港社区两长四员、居民志愿者,金锦社区摄影协会成员、长檀诗联协会成员等近110余人参与。活动伊始,街道工委书记葛明发言,号召大家凝聚共识,积极参与支援活动;办事处主任、街道工委副书记黄岳宣读《南湖街道“先锋护碧水、共促大保护”志愿服务活动实施方案》。活动中,所有参与成员按照事先分工,分为7个活动小组,沿月牙湾沙滩至蛇皮套的段河岸线开展清理行动。经过一下午的劳动,共清理垃圾40多袋、展出河长制宣传展板3块、悬挂河长制宣传横幅2条,并发放河长制宣传资料若干,有效提升了居民对河长制的认识,巩固了河长制成效。