当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城乡环境整治专栏

誓将湖滨换新颜 ——南湖新区湖滨街道奋力推进城乡环境综合整治纪实

来源:南湖新区湖滨街道办事处       发布时间:2019-08-06 08:27       浏览次数: 1

为提升城乡颜值,打造湖滨新城和美丽社区“金名片”,今年2月岳阳市环境整治启动以来,湖滨街道紧紧把握生态文明建设新要求,以提升城乡治理水平和发展质量为重点,以解决城乡人居环境突出问题为关键,集中开展城乡人居环境综合整治,奋力打造生态文明样板。

 

如今走进湖滨街道,美丽新城的画面映入眼帘,一排排树木郁郁葱葱,一栋栋气派的淡黄色居民楼,一幅幅风景文化墙靓丽抢眼,街道干净整洁,居民幸福洋溢。短短5个月时间,是什么让这里发生了翻天覆地的变化?

原来,自今年2月城乡人居环境整治攻坚号角吹响以来,湖滨街道全体党员干部,在街道党工委书记范朝阳和党工委副书记、办事处主任李彬的带领下,上演了一场推进环境整治攻坚、创建秀美社区的环境整治大戏,打造了湖滨街道在城乡环境整治、清洁家园行动攻坚战役中的“湖滨速度”。

整治市容市貌,强化从“面子”到“里子”

湖滨街道市容环境整治工作年年都在做,但怎样才能做到群众心坎上、才能使整治效果发挥长远效益?面对这个问题,湖滨街道给出的答案是:转变思维观念,工作从“面子”做到“里子”,整治既要迅速见效也要实现长期巩固,通过多部门携手让湖滨城市品质得到提升。

 

湖滨街道以解决垃圾围城、污水横流、秩序杂乱等问题为重点,全面“清脏”、重点“治乱”、着力“提升”,利用街道办事处微信群、南湖新区官方微信“新南湖”、岳阳晚报、湖南日报新湖南客户端等媒介,广泛宣传湖滨街道城乡人居环境整治攻坚行动,让整治行动家喻户晓,设立不文明行为曝光台,充分发挥群众监督作用,营造人人抵制陋习、自觉遵守文明规则的氛围。同时,建立多部门联动机制,区城管、控违、规划等部门与街道重点办、城建办、禁违办、经营办和5个社区,联手清理城市周边建筑垃圾,整治乱设废品收购、加工维修等经营站点;街道社区联合禁违办、城建办和安监站等部门,重点整治辖区企业乱堆乱放、乱贴乱挂和违建围墙,不断优化城市人居环境。

此外,以整治“乱搭乱建”为重点,持续深化“空心房”整治。对各社区“空心房”“偏杂屋”进行了实地丈量和摸底造册,截至7月31日,共计拆除“空心房”“偏杂屋”27户、2072平方米、棚亭182户、面积8790平方米,立面改造房屋95处、面积达13000平方米。

 

与此同时,湖滨街道特别加强对湖滨集镇、辖区各农贸市场等占道经营、出店经营和流动摊点集中区域的巡查、管理和整治,对沿街占道行为进行纠正、清理及处罚,整治机动车、非机动车乱停乱放,拆除污损广告牌及沿街建筑物上的各类影响城市形象的附着物。“街边私搭乱建不见了,楼顶广告字牌拆除了,统一设计制作了房屋门头,街道变宽了,环境变得更好了!”谈起城市的变化,居民王保生高兴地说。

据了解,为还路于民、还净于民,湖滨街道还改造城区道路交通设施,实行湖滨大道车辆禁停,湖滨街道城建办联合街道综治办,利用晚上开展打击非法整治渣土乱停乱倒等系列环境卫生整治行动,赢得群众点赞。

改善市容市貌,提升群众幸福获得感

为推进城乡环境整治,对湖滨社区集镇、黄沙湾社区党校路、岳荣公路沿线、杜家队、虎形山社区木马队、雷公湖社区湖滨大道西沿线、八仙台社区民营小区等人居环境重点整治,实施 “拆、建并举”,完成居民房屋13000万平米房屋外墙立面和门头改造,街道社区共计清运垃圾9035吨、湖滨社区及黄沙湾社区G240沿线空心房和违建棚亭全部拆除……连日来,像这样的居容居貌提升工程已在湖滨街道各社区火热开展。该街道通过集中整治湖滨街道各临街棚亭,实现居容美、居貌新,居民生活更幸福。

推动城市环境面貌悄然改变的同时,湖滨街道以城乡提升行动为抓手,按照“三清理”“四拆除”“三提升”工作要求,推行“样板工程”标准,实行片区化、组团式建设,通过5个月的努力,对全街道未实施新社区建设的宜居村庄“扫一遍”,对湖滨街道湖滨社区东门实施新社区建设,进行改路、改污水排放等,完善和整理好照明电线等整治建设,加强社区房屋建筑布局管控,把社区建设成为“整洁干净、环境优美、社区秀丽、社会和谐”的美好家园。

与此同时,该街道按照“社区出彩、沿线美丽、面上洁净”的要求,结合治理社区垃圾乱扔、污水乱排等现象,积极开展整治村庄环境,推动示范区面貌实现根本性转变。参照G240沿线景观布局和标准,在沿途和居民小区内公共场所建设小绿地、小广场、小景观等休闲场所,经过街道社区党员干部辛勤劳动,巧手“绘就”了有浓郁文化味的湖滨社区东门、黄沙湾社区杜家队,突出了社区生态化、景观化、人文化、特色化建设,还结合人居环境整治建设的契机,选择一批经济基础较好、区位条件优越、人文历史深厚、资源禀赋丰富的社区,进行重点打造,使社区望得见山、看得见水、记得住乡愁。

提升市容市貌,打造生态文明新样板

仲夏时节,湖滨街道草木葱茏,绿树成荫……一派美丽洁净的清新气象尽收眼底。这是湖滨街道围绕以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,采取强有力的治理措施,全力打好打赢净空、净水、净土攻坚战,让湖滨的天更蓝、山更绿、水更清。

该街道打好以整治“尘土飞扬”为重点的“净空”攻坚战,全街道所有施工现场均采用硬质围栏封闭管理,出入口车辆一律进行冲洗,建筑垃圾及余土清运全部密闭运输,施工现场土方作业等实行洒水、喷雾降尘处理,及时制止村民露天焚烧垃圾行为,从源头上减少对空气的污染。打好以治理生产生活污水为重点的“净水”攻坚战,该街道改污水明沟为暗沟、改无节制用水为节约用水,对全街道的黑臭水塘进行治理,通过推广集中治理农业面源污染,促进全街道生态绿色崛起。

同时,打好以防治土壤污染为重点的“净土”攻坚战,该街道推进城区垃圾分类治理,建设建筑垃圾填埋场,对集镇、行政社区、自然队垃圾进行全方位清理,彻底消灭垃圾死角。同时,通过植树造林等措施,对辖区项目建设征地拆迁区域进行复绿,呵护好湖滨的青山绿水。