当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城乡环境整治专栏

此心安处是吾乡 最爱莫过于东门

来源:南湖新区湖滨街道办事处       发布时间:2019-07-26 08:22       浏览次数: 1

东门,是岳阳南湖新区湖滨街道湖滨社区集镇东大门。这里是巴陵古城南大门与岳阳县接壤的边界,是G240沿线风光带湖滨主要路段,也是湖滨居民进出集镇的重要通道。

淡黄红瓦映着蓝天白云,白色石板衬着绿树繁花,整洁宽阔的林荫道,气派的门头子,别致的竹篱笆,抢眼的小公园,出彩的文化墙……。仲夏,顶着炎炎烈日,走进南湖新区湖滨街道湖滨社区东大门,一下就被这幅秀美田园图景吸引住了。

 

曾几何时,这里脏乱差现象让人不堪入目,四处横流的污水、断壁残垣的空心房、私搭乱建的铁棚亭、横七竖八的偏杂屋,严重影响湖滨街道的对外整体形象,也与G240沿线风光带景观格格不入。

 

自今年2月下旬以来,湖滨街道湖滨社区两委干部紧紧按照南湖新区工委和湖滨街道工委的部署要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒、党员的先锋模范作用和广大居民的主体作用,强力推进“三清理”“四拆除”“三提升”工作,在全街道掀起深化城乡“空心房”整治推进社区清洁行动集中攻坚的新热潮。

 

整治之初,街道工委书记范朝阳和工委一班人深入湖滨社区调研后,专题与社区书记刘普查和两委一班人反复分析研究,决定把环境整治从东门开始,发起社区巡回动员与推进行动,宣传政策、统一思想,重点推介“东门模式”和车站路样板。东门整体改造,社区聘请了有关部门担任设计,结合居民意见,对东门进行整体规划。

为把人居环境整治工作作为长期长久的工作抓好、抓实,湖滨社区坚持“统一部署,突出重点,分类实施,整体推进”的总体要求,出实招,重实效,整治工作收到良好效果。在环境整治攻坚的日子,在时间紧、任务重的情况下,为了按时间节点打赢攻坚战,湖滨街道和社区领导干部,全面推行“领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决”的“一线工作法”,确保环境整治有序推进。从今年2月城乡人居整治启动以来,湖滨社区的全体党员干部主动放弃节假日休息,开启白+黑、8+X工作模式,展开奋力攻坚。日复一日,月复一月,成效显著。

 

如今,走在湖滨社区东门入口处,耸立在道路两旁的绿地公园,让人赏心悦目,美不胜收。夏日傍晚,当社区居民三三两两徜徉在公园附近,轻歌曼舞,好不惬意,享受着环境整治带来的“红利”。

此心安处是吾乡,最爱莫过于东门。东门,承载着湖滨人太多的记忆与乡愁。 始于今年2月的城乡人居环境整治5个月以来的攻坚行动,以治棚亭、治空房、治垃圾、治污水、治风气“五治”为抓手,以转变生产方式、提质生活方式、树立生态意识为推手,调动了广大党员群众的内生动力。美丽城乡的前进号角,合着时代的脉搏,古诗里的田园牧歌,渐行渐近,湖滨社区东门的美丽新画卷正在徐徐展开。