当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城乡环境整治专栏

杜家队的美丽嬗变

来源:南湖新区湖滨街道办事处       发布时间:2019-07-10 16:42       浏览次数: 1

 

 

夏日的一个上午,沿着一道长长的绿色竹篱,走进黄沙湾社区杜家队,在村庄入口处,映入眼帘的是耸立在村口的古朴典雅的门牌,门牌上“杜家小院”四个大字熠熠生辉。绿树红花掩映庭院,红瓦白墙的农家小院错落有致,竹篱编织的栅栏精致美观……,现在,当你漫步在南湖新区湖滨街道黄沙湾社区杜家队干净整洁的村道上,让人心旷神怡。这个坐落在南湖新区湖滨与岳阳县接壤的G240沿线青山碧水之间的小村落,生机勃勃,一派家美、村净、人新的田园景象。

“两个月前,我们队还是完全另外一副样子,可以用三个字评价我们杜家队的环境卫生‘看不得’。”黄沙湾社区党支部书记白明山说,现在干净整洁的村容村貌都是借力“三清理”“四拆除”“三提升”攻坚行动的成果。住在村庄西头大樟树旁的52岁的杨大姐说:“如今村容村貌大变样了,多亏社区的党员干部真正为我们着想,这是一场翻天覆地的变化”。

两个月时间,拆、改、建三措并举,村庄整体的环境已然大变样,现在村民的积极性也被调动起来,纷纷参与到人居整治成果行动中来。“光清理房前屋后的垃圾80多吨还不够,重要的是还要增强村民保护环境的意识,促使大家养成良好的卫生习惯。”白明山说。为此,队里积极倡导村民进行垃圾分类,并为此专门开展了垃圾分类知识普及培训,与每户居民签订门前三包责任书。现在村民的卫生意识大为改观,一些观念固化的村民也在慢慢转变观念,把一些平时不愿扔掉的杂乱物品自觉清理干净,乱扔垃圾的行为明显减少。

“道路‘畅’了,村容‘靓’了,村庄环境卫生整治工作必须要有长效机制,还要做到管理规范化。”社区副书记、居委会主任刘晔介绍说,队里还准备聘请保洁员进行全天候保洁,增加便携式垃圾桶,做到垃圾日产日清。与此同时,队里通过大力宣传,增强了村民对村庄人居环境清洁行动的认识,积极引导大家全民参与到美丽村庄建设中来。

过去的杜家队是个比较落后、脏乱的地方,农户房前屋后零乱堆放的都是些破烂杂物,什么坛坛罐罐、碎砖烂瓦、破筐废纸、烧柴树枝等,一片乱糟糟的样子。然而,现在的杜家队道宽路平,楼房林立,绿树掩映,庭院里整洁美观,花树环抱。村头西边的大樟树下还建有300多平方米的健身休闲广场,配有垃圾桶等卫生设施一应俱全。

杜家队的大变样是今年湖滨街道环境整治出来的成果,今年4月以来,湖滨街道工委书记范朝阳、工委副书记、办事处主任李彬和工委委员、联点社区领导黎江多次深入杜家队现场办公指导,全面动员,综合治理,经过干部群众的共同努力,杜家队嬗变成具有浓郁文化味的特色杜家小院,面貌大变,成了G240沿线一道靓丽的风景。

地绿水净,鸟语花香,宛如一幅山水田园画卷。湖滨街道黄沙湾社区党员干部与群众肩并肩,一同出力、一同出汗,他们也必将一同享受到城乡人居环境整治所带来的丰硕成果。