当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城乡环境整治专栏

深化城乡环境整治推进城乡清洁行动集中攻坚工作简报第12期

来源:南湖新区城管局       发布时间:2019-07-09 17:42       浏览次数: 1

市委书记刘和生深入南湖新区调研人居环境整治工作

7月5日上午,市委书记刘和生,市委常委、常务副市长李挚,市委常委、市委秘书长谈正红一行深入南湖新区龙山管理处调研人居环境整治工作,区工委书记李运帷陪同。

自全市深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚开展以来,南湖新区按照全国文明城市和卫生城市创建标准,紧紧围绕“干干净净、整整齐齐、清清爽爽”的目标要求,积极探索“城区、景区、郊区”长效整治机制,大力推进城乡人居环境整治。通过6个月的集中攻坚,全区共清理垃圾20750吨,疏浚沟渠47.8公里,治理黑臭水体15处,完成厕改225户;拆除“四房”108户、面积22051平方米,拆除“偏杂屋”45户、面积2353平方米,拆除“棚亭”331处,面积17052平方米;建成集中建房点2个,绿化主干道59.23公里,完成道路提质32.62公里、乡村风貌提质10723户。龙山管理处作为全区城乡人居环境整治工作的重点区域,以集中攻坚“十件事”为主线,以“一线工作法”为保障,深跟紧抓S306示范路段、最美屋场的创建,实现了人居环境整治全域覆盖。目前,该处累计投入资金4917万元。

刘和生一行途径S306湘北大道,先后深入龙山管理处阁子市社区、双塘村实地察看。来到阁子市社区秋芳组,看到高标准的小区(白改黑)道路、高标准的小区绿化后,他对风格统一、色调一致、排列整齐的优美小区给予了肯定。随后,刘和生一行深入双塘村。沿线6公里的“白改黑”道路直通村里,栋间相同,道路周边全部植绿,家家户户房前屋后堆放整齐,鸡鸭成群的现象彻底整治,整个村庄井然有序。刘和生对双塘村环境整治工作高度点赞。

在随后召开的座谈会上,在听取南湖新区工作情况汇报后,刘和生充分肯定了南湖新区前段城乡人居环境整治工作所取得的突出成效,并对后段工作提出了具体要求。