当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城乡环境整治专栏

双塘村的幸福生活

来源:南湖新区城管局       发布时间:2019-07-01 09:54       浏览次数: 1


夏至已至,火热的气息已然扑面而来。东方刚露出一丝鱼肚白,南湖新区龙山管理处双塘村的岳阳市派教体系统工作队队员们便开始了一天的工作。

“有村民反映,希望我们帮忙,给他屋旁的土地平整一下,我们今天就去帮他把事情办妥……”工作队的肖达卫、付中辉、龚进三人开了一个简短的碰头会,就从群众家里借了锄头等工具,去村民家中行动起来了……

这就是岳阳市派教体系统工作队在双塘村助力农村人居环境整治工作的缩影,也是这群“教书匠”化身“美丽乡村卫士”的真实写照。他们为群众办实事,为村民谋幸福,为双塘村、龙山管理处的“美丽蜕变”倾注了心血,成为了老百姓交口称赞的“暖心人”。

心系农村,双塘换新颜

走在双塘村,干净的水泥公路连通到村口,处处绿树掩映,村居、小院、池塘,沉浸在一片恬静中。农家的院落,一位老人坐在堂屋门厅的藤椅上,欣赏着这“水满田畦稻叶齐,日光穿树晓烟低”的乡村美景。今年以来,这里发生着润物无声的变化,渗透在村里的角角落落,也为生活在这里的人们带来了一份真实的幸福感和获得感。

驻村工作队的队长肖达卫介绍,双塘村共2960人,645户,17个村民小组,面积4.7平方公里,基本耕地2500亩;由于该村地处新城与农村结合部,大约有1/3的面积已被或即将征收,村情民情十分复杂。

面对这一复杂情况,怎样完成“三清理”“四拆除”“三提升”的工作任务要求?工作队谓千头万绪。但对于全体工作队员来说,他们抱着统一的思想——只要吃得苦、霸得蛮,耐得烦,再难的工作都不算啥难事。

“政府一头热,村民冷眼看”是很多地方改善人居环境时,经常遭遇的尴尬。为了避免这种情况,队员龚进透露,进村伊始,工作队就通过各种方式上门宣讲政策,广泛发动群众。尤其是,工作队把基础较好的大挡组作为示范组进行打造,大挡组全面净化、绿化、硬化、亮化、美化等显著变化,村民看在眼里,羡慕在心里。村民心结开了、心里动了、心思活了、心态变了、心头暖了,纷纷献计献策,大家个个出工出力;扯皮的少了,志愿者多了;阻工的没了,帮忙者多了……

所有村民积极响应村支两委的号召,舍小家、为大家,全身心投入到人居环境整治工作中来。由于村民热情高涨,村干部、组长也觉得整治工作有奔头,热情高涨,激情四射,各项工作全面有序快速推进。

生态宜居,“秘诀”赢民心

农村人居环境整治,生态宜居是关键。双塘村在近郊,如何让“城里人”愿意来,让留在乡村的人住得舒心?请来帮手、助力攻坚,这是岳阳市派教体系统工作队的“秘诀”。

工作队队员付中辉告诉记者,区财政投入专项资金1000万元,龙山管理处投入资金220万元,后盾单位教体局投入20万,双塘村共自筹资金30万元,乡贤捐资3万元,用于集中攻坚工作。

同时,工作队先后与南湖新区住建局、安置局、农委、城管局、城建投、综合执法大队等多个职能部门协作,与龙山管理处、双塘村共同发力:道路硬化和“白改黑”政策落地了,沟渠清理整治和绿化资金进来了,“四拆除”费用落实了,集中建房点事宜有进展了,“蜘蛛网”线整改到位了……项目结合,多部门联动,双塘村人居环境整治工作有条不紊、全面展开。

据了解,目前双塘村组织大规模卫生大扫除31处,清理垃圾3609吨,农村垃圾无害化处理率达到100%,拆除“四房”25栋,约4312平米;拆除4家旧砖厂,共计11400平米;疏浚沟渠3.4公里,拆除破旧围挡约2436米,拆除违建房4处,面积约305平方米,拆除危险房3处,面积约602平方米,拆除偏杂屋15处,面积约742平方米,拆除零散房7处,面积约946平方米,拆除棚亭17处,面积约1058平方米,硬化路面约6235平方米,油化路面约6.3公里,对村庄主干道及空地进行全面覆绿。主干道沿线安装绿化小围栏约1000米、统一样式菜园围栏1500米。郭麻路主干道沿线新增路灯34盏,改造8处图文并茂文化墙……

走入双塘村,见不到一点垃圾,看不到乱排的污水。常常可以看到这样的场景:工作队的干部们以村为家,在村办公楼与村干部商议村务,在乡间小道与村民一起乘凉拉家常,在农户家中访民情解民忧……

扑下身子,才能闻到泥土的芬芳。工作队的队员们把自己置身于群众中,用一身土、两脚泥,以初心赢民心,收获双塘村群众满满的“点赞” 。

“村里现在条件可好了!苍蝇蚊子都少多了,散步的、跳舞的,村里人现在日子都过得好呢!”村民李嗲笑着说。

今日的双塘村内,楼房隐隐,街清户洁,款款村落成碧玉;绿树依依,温馨人家,一幕和谐是双塘。

一幅恬静美丽的乡村画卷,正在双塘村徐徐展开。