当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城乡环境整治专栏

党旗飘扬杜家岭

来源:南湖新区湖滨街道办事处       发布时间:2019-05-20 09:20       浏览次数: 1

5月18日(星期六),湖滨街道与岳阳县接壤的黄沙湾社区,G240沿线杜家队路段小山村,从来没有像今天这么热闹、繁忙。上午7时45分,整个杜家队已呈现热火朝天的劳作场面。村民房屋周周都已搭起了脚手架,房屋立面正在抓紧改造、有的墙面已喷洒白漆、挖机正在来回不停平整房屋周边地坪、还有的施工人员正在安装地下排水管道、靠近G240公路沿线12名园林工人正在栽植竹篱风光带、居民庭院和菜园正在打造织密竹篱笆、还有几个泥匠师傅正在砌驳墙夯实坡脚,村庄人居环境整治行动在这个小山村里如火如荼的全面铺开。

 

上午8时整,社区书记白明山和副书记、居委会主任刘晔也先后到达杜家队,大家碰头之后,分头开展工作,有的督促工程进度、有的查看工程质量、还有的在现场协调工程推进中遇到的困难,总之,这个周末社区没有一个是空闲人。

 


 

湖滨街道黄沙湾社区按照“党建引领,支部为主,党员示范”的原则,全面吹响城乡人居环境整治集中攻坚行动的号角。截至目前,该社区在杜家队共清理生产生活垃圾50余吨,清理疏浚沟渠500余米,栽植5至6米高风景竹6000余株、长度760米,拆除“四房”和违建棚亭13余处(栋)、达1600平方米。

让党旗在杜家队飘起来,社区在职党员采取每人联系3至5户的原则,党员负责所联户的整治督导工作,每户房前屋后的环境整治怎么搞,庭院式样怎么设计,花草树木如何种,垃圾分类怎么处理,都由联户党员负责。社区、村组两级及时进行督查验收,整治效果与党员积分考评挂钩。通过党员上户宣讲、发放宣传资料、新媒体宣传等方式,充分调动群众参与城乡人居环境整治的积极性,让群众自觉搞好房前屋后的卫生整治,让户与户比、组与组比、队与队比,广大党员干部群众热情高涨,群众主动参与。社区按照“生产队组长包村、社区干部包片、党员包户”的原则,建立城乡人居环境整治考核制度,把每一项工作细化人、到户,责任到人,把干部放下去,把群众带起来。

 

自今年4月20日开始,根据市、区街会议指示精神,将城乡人居环境整治攻坚重心,转移到G240沿线以来,黄沙湾社区党支部闻讯而动,不等不靠,积极组织社区两委党员干部和工作人员,开启“5+2”“白+黑”工作模式,放弃节假日,奋力攻坚,在不到一个月时间内,将G240沿线黄沙湾社区杜家队路段,由过去脏乱差现象得到明显根治,旧貌换了新颜。