当前位置: 首页 > 专题专栏 > 环保督查专栏 > 环保督查

常抓不懈“回头看”,驰而不息“实时查”

来源:南湖新区新媒体中心       发布时间:2019-09-30 08:18       浏览次数: 1

9月27日下午,区工委书记、第一总河长李运帷带队巡河,实地察看了理工学院泵站水塘和黄梅港河黑臭水体治理现场。区工委委员、总经济师姜华及各相关职能部门负责人参加。

当天,李运帷在理工学院污水提升泵站和水塘处来回察看,监控水流变化,并仔细询问泵站技术人员该片区污水处理详情及雨季时泵站运行情况。


在黄梅港黑臭水体治理现场,相关部门负责人结合实地情况,对黑臭水体治理的最新进展和成效进行了详细汇报。

据了解,理工学院污水提升泵站将片区污水提升后,通过压力管线输送至黄梅港污水处理厂集中处理,再排入南湖。该泵站投入运行后,理工学院片区的生活污水及羊角山垃圾填埋场污水不再直排南湖,以改善南湖东岸水质。

针对两处黑臭水体治理情况,李运帷提出三点要求。

李运帷要求,要科学治理,健全机制。对已完成整治目标任务的黑臭水体实行“回头看”,建立长效机制,确保整治效果不反弹。要强化督查,加强指导。区河长办要强化对河湖的巡查督查力度,对污水处理情况进行“实时查”,全面掌握河湖水质信息,发现污染问题及时上报、及时处置。区环保、农委等职能部门要针对存在的问题,加强业务性指导。要严格履职,严肃追责。南湖河长办要主动与理工学院泵站、郭镇泵站的业主单位对接,及时掌握泵站运行情况,对泵站未按要求运行而造成污水溢流影响南湖水质的,要启动问责。