当前位置:当前位置: 首页 > 互动交流 > 12345公众热线

南湖新区2018年二季度12345公众服务热线办理情况通报

编稿时间:2018-07-05 09:49 来源:南湖新区12345热线办

二季度,我区共收到市热线办批转工单601件,截止目前,所有工单均已全部办结。其中,按期办理工单594件,按期办结率达 98.8%。市热线办对我区工单回访32件,其中29件回访满意,满意率为90.6%。现将二季度热线办理有关情况通报如下:

一、市民反映较为集中的问题

二季度,市民反映较为集中的问题主要包括:城市管理、住房与城乡建设、人力资源与社会保障、棚改拆迁等方面,具体来讲:1.城市管理类 主要体现在城区路灯管理、工地与道路扬尘、环境卫生整治等;2.住房与城乡建设类 主要体现在违章建筑、征收补偿、房屋管理等;3.人力资源与社会保障类 主要体现在医疗政策咨询、劳动纠纷等;4.棚改拆迁方面 主要体现在棚改拆迁、旧城改造建筑垃圾、扬尘和噪音扰民问题等。

二、典型案例选登

(一)4月10孟女士来电:我父亲在南湖新区南湖街道麦子港社区购买了180元/年的城乡居民医疗保险,现在我父亲在长沙湘雅医院治病。特此咨询我父亲回岳阳后,如何报销在长沙的治疗费用,望部门尽快告知。

区人社局已电话联系孟女士。针对孟女士的诉求,根据《湖南省城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》(湘政发【2016】29号)文件规定,在统筹区外住院需满足两个条件:

1.参保人员患病在本市三级医院难确诊或无治疗手段的,才可申请转往外地住院治疗,需我市三级以上定点医院(岳阳市一人民医院或岳阳市二人民医院)科室主任签署转诊转院申请表,经医院医保科签署意见后,报医保经办机构审核批准后方可转院治疗。2.参保人员在外地就医发生急诊不能回来住院的人员,必须在入院后3日内向岳阳市城乡居民医疗保险审核科电话报备,申报结算手续需有急诊病历本。此外,因我区居民医保异地核算报销业务由市人社局医保处统管,如仍有疑问,可到市人社局医保处进行咨询或电话咨询(0730—8251722)。

(二)5月10日张先生来电:岳阳市南湖新区求索东路景湖湾小区前面的南湖水面上有一个旋转的物体,噪音扰民,不清楚该物体是什么东西,因该物体存在几天时间,未向其他部门反映,现来电希望有关部门核实后解决噪音问题。

按照区管委会主要领导“全面打响南湖水环境污染综合防治攻坚战,全力做好2018年南湖水环境综合整治工作,防治南湖蓝藻爆发”的工作部署,景区中心负责南湖曝气装置用电线路维护及运行工作,规范并将线路入地,保障曝气装置安全有效运行。在今年4、5月份,区景区中心联合区农委在南湖核心地段,安装了“充氧活水曝气装置”。接到市民噪音扰民的投诉后,我们从站在改善南湖水质,增进民生福祉的角度,多次耐心细致地做居民的解释。经耐心解释,市民朋友表示支持理解并接受这项工作的开展。 

(三)6月10日任先生来电:本人是居住在岳阳市奇家岭社区学院路565号后面的居民,小孩以前小学升初中,都是划分在北港二中,不知道今年为什么划分到郭镇中学。而且我们这边又不属于南湖新区,现来电希望政府相关部门核实并按照以前的安排,继续安排小孩到北港二中就读。

区教育文体科技局接到此工单后,立即与当事人进行联系,并把《2018年岳阳市市区初中学校招生范围》(岳教体通〔2018〕45号)文件里关于郭镇中学的招生范围有关精神告之当事人,按照文件精神,该片区范围内的学生,如有特殊情况,可选择进入岳阳楼区学位相对宽松的初中学校就读,由市初招办统一协调办理。请家长在“岳阳市市区小学毕业生登记表”中进行详细登记,并提交现就读小学阶段学校,或者在7月6日至9日期间,向现就读小学阶段学校提交“改派申请”。

三、存在的问题

上半年,在全区各部门单位的大力支持下,我区工单办理取得了较好成绩,但是也还存在以下问题:

(一)工单返工、延期超期办理现象还存在。二季度延期办理工单7件,返工工单3件,在某种程度上来讲,影响了全区工单办理的整体质量。

(二)个别单位还存在互相推诿的现象。单位之间因职能交叉或归属区域划分而相互推诿的情况时有发生,最明显的是街道办事处与职能部门之间在城市管理、规划建设、噪音扰民、环境污染监管上的工作相互推诿,导致工单不能及时处理。

(三)典型案例、亮点工作报送滞后。各部门单位要加大正面宣传力度,积极主动按月报送典型案例和亮点工作。

 

附件:2018年二季度12345公众服务热线工单办理统计表

  

2018年7月3日

附件

2018年二季度12345公众服务热线工单办理统计表

单         位

来电件数 回复件数 返工件数
延期办结

件数

回访

不满意件数

龙山管理处

63

63

1

2

 

月山管理处

44

44

 

 

 

南湖街道办事处

92

92

2

2

1

湖滨街道办事处

62

62

 

 

1

求索街道办事处

78

78

 

2

 

区办公室

3

3

 

 

 

区人力资源和社会保障局

34

34

 

 

 

区农业委员会

8

8

 

 

 

区住房建设局

1

1

 

 

 

区城市管理局

132

132

 

1

1

区卫生和计划生育局

2

2

 

 

 

区教育文体科技局

32

32

 

 

 

区景区保护管理中心

40

40

 

 

 

区征收补偿安置局

5

5

 

 

 

区城投公司

5

5

 

 

 

合    计

601

601

3

7

3