当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金

岳阳市南湖新区2017年财政监督重点检查情况汇报

编稿时间:2017-08-21 来源:区财政局 作者:未知

为依法履行会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,严肃财经纪律,保障财税政策执行,规范财务行为,提升会计信息质量整体水平,根据《湖南省财政厅关于组织开展2017年会计监督检查工作的通知》(湘财监〔2017〕13号),我区按照实施方案,抽调区内业务精、责任心强的同志组成重点检查小组。于8月11日对区办公室进行2017年财政监督重点检查。通过查阅相关凭证、账簿、会计资料和询问有关经办人员等方式,进行了认真检查。现将检查情况总结如下:

一、全面组织自查自纠,提高会计信息质量。

(一)领导重视,有序组织。区财政局联合区级相关部门,根据《湖南省财政厅关于组织开展2017年会计监督检查工作的通知》(湘财监〔2017〕13号)文件要求,成立检查领导小组,签发了《关于开展会计信息质量及部门预决算公开监督检查的通知》(岳南财监〔2017〕12号)、《关于开展内部控制体系建设检查的通知》(岳南财监〔2017〕13号)、《关于开展“纠‘四风’、治陋习”、清理“小金库”专项治理活动的通知》(岳南纪发〔2017〕14号)等文件。于2017年6月至8月底,全面开展全区2017年会计监督检查。

(二)全面自查,积极上报。自检查通知发放下去后,各单位及时进行自查自纠,并重视当前开展全省2017年会计监督检查的工作,对发现存在违规问题,不隐瞒、不回避,坚决清查并按要求处理,及时上报。通过自查自纠,分析各单位在会计信息质量及部门预决算公开、内部控制、清理“小金库”专项治理活动中存在的问题,建立健全各项管理制度,切实规范管理,提高财政资金使用效益。2017年7月21日,区直37家单位完成了自查自纠,上报了自查表。

二、认真开展重点检查,切实履行监督职责。

重点检查情况如下:

(一)会计信息质量及部门预决算公开

1、票据使用不规范

区教育文体科技局:2016年11月19#付文艺演出费用,总报销单上领导签字,但其中领款单上无领导审批签字。12月21#公务卡刷卡付“健步行”全民健身用水和广场舞活动经费,刷卡单上无刷卡人签字。金鹗小学2016年3月10#付春节慰问款,领导未审批签字,附件明细表上领款人未签字;3月10#吊唁费,领条领导未审批签字。公务卡刷卡小票上未有刷卡人签字。

湖滨街道办事处:2016年6月26#付牲猪禁养费,付补偿明细表未签名。6月27#付牲猪禁养宣传费,转账谢四清,发票收款人为陈立。7月1#付会议室空调维修费及会议开支,无发票。湖滨社区:2016年3月4#付办公费,计生加班,吊唁费,植树,均无明细和发票;3月5#付小区物业费无发票;3月6#付工作用餐无公务开刷卡,未注明用餐事由及人员。7月7#付计生妇检开支无明细,7月8#付市场维修费无发票,9月2#付工程咨询服务费无明细。2017年1月3#付宏润家园电改经费,袁勇青苗款无明细。

2、项目管理不规范

畔湖湾小学整体搬迁指挥部:2017年2月4#支付报销交通费无票据。1月27#支付工作加班用餐无加班用餐事由、人数、标准及发票章未盖清晰。2月3#发放拆迁奖励为现金支付、2月4#付湖南东城文化有限公司广告费为现金支付;付专家咨询费以白条抵库;付办公用品无明细。

(二)“纠‘四风’、治陋习”、清理“小金库”专项治理

通过自查自纠,各单位对“小金库”的危害性都有了较为清醒的认识,单位主要领导已经意识到设立“小金库”的危害性,从思想上已不再愿意设立“小金库”。

1、三公经费超标

区教育文体科技局:2016公务车用车购置及运行经费、2016年培训费超标。

湖滨街道办事处:2016公务车用车购置及运行经费超标。

2、公务卡使用不到位,存在现金支付现象。现金管理是财务管理的中枢环节,容不得一丝马虎。

区教育文体科技局:金鹗小学2016年3月7#付办公费、租车费、维修费均为现金支付;6月2#支付培训资料费、3#付爱家物业公司卫生清理费、购买学校音箱,8#付图书费均为现金支出。2016年商品服务类支出公务卡支出金额总计占非转账支出比重64.29%,未达到公务卡刷卡比例。

湖滨街道办事处:2016年7月6#付党建学习资料、防汛器材物资均为现金支出。

3、违规发放节假日补贴

湖滨社区:2016年4月24#,清明值班补助包含极个别在职在编人员。

(三)内部控制制度

区办公室:无内部控制制度。    

区教育文体科技局:内部控制制度已健立建设预算业务控制、收支业务控制、政府采购业务控制、资产控制制度。

湖滨街道办事处:内部控制制度建设比较笼统,分工责任不完善,操作流程、硬件管理、票据及档案管理制度太抽象。

三、提出整改方案,严格执行相关制度法规

重点检查中,检查小组针对检查中发现的一些财务管理中的薄弱环节和存在问题,提出了具体整改要求。

1、依法履行《会计法》赋予的会计监督职责,结合财政改革发展要求,为提升会计信息质量整体水平,重视会计监督检查。相关部门和单位要统一思想,提高认识,加强组织和协调,积极配合检查、及时提供全面、准确、完整的资料。规范现金管理,制定现金管理办法,严格执行《现金管理暂行条例》。

2、规范票据管理,制定票据管理办法,报账时杜绝报账不规范、不完善的情况,单位一切费用支出,经所领导核准,经办人签名,所长签字方可报销。

3、认真履行财政部门源头治腐的工作职责,将“纠‘四风’、治陋习”专项检查要求,要将防治“小金库”长效机制建设与财税体制改革、规范津贴补贴、加强资产管理等各项改革和制度建设有机结合,继续推进和完善“小金库”治理工作的制度化、规范化和常态化。

4、深化部门预算改革,做实、做细部门预算。进一步规范人员经费预算编制、完善公用经费定额体系、细化专项经费审核,将各项收入统一纳入预算管理,防止执收单位截留和套取财政资金。强化预算执行全过程的监督。建立健全事前审核、事中监控、事后检查的监督机制,杜绝超支现象。

5、根据南湖新区财政局制定出台的内控基本制度和专项风险防控办法,位对照内控制度适时修订和完善本处室单位一些不符合内控制度要求的规定,按照内控要求抓好一些关键岗位风险防控。建立内部报告制度、促进内控信息公开,加强监督检查工作、加大考评问责力度,保证经济活动合法合规、国有资产安全有效使用、财务信息真实完整有效,达到进一步推进财政规范化科学化信息化管理,提高行政事业单位内部管理水平,有效防范舞弊和预防腐败。

四、及时整顿纠正、严肃财经纪律

针对以上内容对区办公室、区教育文体科技局、湖滨街道办事处下发财政检查报告,并责令其及时整顿纠正。处理意见如下:

1、对于票据使用不规范,报账不完善的现象,及时纠正完善、补清明细。在今后的报账中,严格按照财务报账制度,对原始凭证进行严格审核,如不合法、不真实、数量、单价、金额不符、领导未审批签字,拒绝支付。

2、三公经费超标,被检查单位出具三公经费超标的情况说明,领导签字盖章。

3、公务卡使用不到位,被检查单位写份承诺书,尽可能使用支票、汇票等结算,逐步实行公务卡管理,减少大额现金结算,达到规定的刷卡比例。

4、对于湖滨办事处清明节控违补助包含极个别在编人员,应予以退回。

5、区办公室应及时制定内部控制制度,提高公共服务的效率和效果的总体目标,形成行政事业单位内部控制建设的长效机制。

根据此次重点检查,对以上单位存在的问题及时提出整改并下发整改通知书。通过《湖南省财政厅关于组织开展2017年会计监督检查工作的通知》(湘财监〔2017〕13号)检查工作,全面研究分析现行制度与管理中存在的问题与漏洞,采取切实有效的措施,建立健全相应的管理制度,规范操作流程,加强监督检查,注重从源头上加强会计监督检查治理工作,建立资金管理有效机制。加以健全和完善,完善财政、财务、会计和资金管理,规范收入分配秩序,逐步建立健全防治财政资金管理使用制度,从源头上防止并杜绝各类资金使用问题的发生。

 

 

                                                             岳阳市南湖新区财政局

                                                              2017年8月21日