当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点项目

“南湖游船”打造“行”“游”一体模式

编稿时间:2015-01-30 来源:洞庭之声 作者:未知

南湖泛舟,品茗寻香。荡漾于碧波中,添一壶岳阳黄茶,沿湖一路品香,山水诗意中领略泛舟的乐趣。闲暇时与家人并驾其中,不亦乐乎。

山水观光、水上休闲娱乐已成岳阳旅游新“卖点”。近年来,我市以南湖、王家河为基础,不断优化湖、河的岸边景观,让岳阳市民能够在“水”与“景”的风光中亲水赏花,还可欣赏城市与自然风光融为一体的美丽夜景。而由湖南置信旅游开发有限公司投资的豪华游艇、精致画舫纷纷亮相,翻开了“南湖水上游乐”的新篇章,形成了“人在船上看岸,人在岸上望船”的优美意境,让岳阳的“水”旅游文章抒写得愈发动人。

南湖游船项目启动备受期待

20131223日,南津古渡广场热闹异常,我市第一批游客在此登上了南湖游船,这也标志着南湖水上游乐项目试运营活动正式启动。“在南湖边住了十几年,第一次坐着游船在湖中游走,感觉大不一样啊。”“泛舟湖上,可饱览无边风月,以前即使沿湖走上几个小时,也不过是南湖边的一小段路。”“每次到外地旅游有水的地方几乎都有游船项目,这次我们岳阳终于也有水上游船项目啦!”前来游湖的市民们由衷赞叹。

据了解,根据市委、市政府提出的加快南湖水上旅游项目开发的指示精神,南湖风景区对南湖旅游休闲项目进行了整体策划和设计,坚持高起点、高标准、高规格开发建设好南湖水上旅游项目。项目选址南湖12平方公里水域,主要开发游艇俱乐部、豪华游船和高档画舫旅游观光项目,计划总投资25亿元,一期投资6000万元,主要包括载客63人的豪华观光船和载客28人的高档画舫,以及由厦门杰鹏游艇公司定制的JP60高级游艇。游船路线从南津古渡、九孔桥、麦子港到九龟湾,历时一个小时左右,游客可自选观赏南湖日景或夜景,游船上还包含了水上KTV等项目。

打造“行”“游”一体模式

“南湖游船”项目自开启以来,受到很多市民和外地游客的追捧,但是也有不少市民提出一些疑问和建议。“南湖周边有这么多景色和建筑物,为什么不把它们串连起来,让游客们都去看看?”“岳阳博物馆是岳阳标志性建筑,也属于岳阳历史文化的传承地,可以用游船带外地的尤其是国外的游客上岸,到博物馆去看看。”“每年夏季都有很多人到龙山烧烤,高峰时期从城区到龙山那条路经常性堵车,龙山又挨着南湖,不如让我们乘着游船去龙山烧烤,岂不是一举两得?”

带着市民提出的问题,记者采访了湖南置信旅游开发有限公司的负责人。该负责人介绍,南湖游船线路可观赏周边10大景色,包括南津古渡、九孔虹桥、天灯映月、南湖光影、诗仙赊月(南湖公园)、古桥清影、锦绣龙山、九龟逐波、烟寺晚钟、龟山含黛。目前,公司正在和相关部门协调,加快诗仙赊月和锦绣龙山两个景点的码头建设和设施完善。南湖公园的风光由于码头建设的缺失长期被隐没于山水之间。此次,公司也将充分挖掘南湖公园的旅游资源,让游客在饱览湖面美景的同时,享受到这座休闲公园的别致情趣。游船与龙山的连接将促进龙山烧烤品牌化、规范化发展,为其开阔出更大的市场。游客在观景兴致之余,可沿路寻香,来此大快朵颐一番。

据介绍,今后,南湖游船项目将改变单一的游览方式,打造“行”“游”一体的综合模式,成为岳阳旅游的一个新的品牌。由其衍生的“南湖夜游”、“南湖泛舟”、“游艇大餐”等项目也将更大地丰富南湖旅游资源,让我们拭目以待吧。