当前位置:当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 市政协提案

对岳阳市政协八届一次会议闭会第002号提案的答复

编稿时间:2017-08-23 来源:区工委组织部 作者:未知

对岳阳市政协八届一次会议闭会第002号提案的

答  复

市政协港澳台侨和外事委员会:

贵单位提出的关于“关于加强圣安寺景区内外公共安全、基础投入、旅游规划、综合治理”的提案收悉,非常感谢贵单位对南湖新区发展的关心与支持。区工委、管委会主要领导对该提案都十分重视,批示由区管委会分管旅游工作的副主任牵头,区经贸旅游招商局、区城管局、区民政局、月山管理处等相关单位组成专项协调组,并两次召开专题协调会。现就有关事项回复如下:

一、关于圣安寺内报恩堂护坡工程的问题

2016年我区修建湖滨街道闲云路,部分路段毗邻圣安寺,造成报恩堂路段护坡存在一定安全隐患。区管委会高度重视,安排区安监局会同区城管局、月山管理处等单位多次到现场查勘,研究制订相应整改措施。考虑到报恩堂护坡修复难度较大,且不能有效排除安全隐患,我区已将该范围纳入五星路改造范围,将对报恩堂进行拆迁,目前正在就相关补偿事项与圣安寺协商。在报恩堂未拆迁前,区城管局、月山管理处圣安社区将加强巡逻监控,避免发生安全事故。

二、关于加大对圣安寺景区内基础设施投入的问题

圣安寺是湖南省重点寺院,也是与南湖捆绑申报的4A级旅游景区。南湖新区历来都十分重视景区基础设施建设,并投入大量资金对寺庙周边广场、道路、绿化进行提质改造,圣安广场已经成为湖滨区域深受市民和游客喜爱的集散地。对于寺庙内部的建设,按照国家的宗教政策法规规定,宗教活动场所施行“自治、自养、自传”的办教方针,所以宗教活动场所应当由信教群众自筹、自建、自管。

市委、市政府高度重视圣安寺旅游资源开发工作,将圣安寺纳入全市“五个一”旅游项目规划建设,南湖新区也将圣安寺景点作为南湖景区、洞庭湖旅游度假区的重要组成部分。目前,我区正委托中国城市设计院编制南湖旅游区规划,并将启动全域旅游创建工作。在景区景点规划布局上,我们将按照5A级旅游景区的创建标准,重点指导和加强圣安寺景点的规范化、标准化建设,并已启动寺外市政基础和公服配套设施方案设计。

三、建议控制好圣安寺内外周边房地产规划建设和拆迁景区内乱葬坟的问题

圣安寺周边现有茶博城、南湖一号、香山四季等商业及住宅地产,均符合南湖区域产业发展定位,并严格按照相关程序报批后建设。特别是茶博城一期建成后,已经成为岳阳市茶叶博览交易中心,游客和购物者日渐增多,且多次举办大型文化旅游节庆活动,与圣安寺的发展相得益彰,体现了禅茶一味的产业集群导向,成为岳阳市新的休闲旅游中心。

由于历史原因,圣安寺周边的月山、龟山、楞伽山、甑壁山有部分坟墓。主要是因为这些区域原处于城郊地带,分属岳阳楼区、岳阳县、岳阳市园林局和我区管辖,2015年区划调整后划归我区月山管理处统一管辖。2016年以来,我区民政部门高度重视殡葬管理特别是景区周边的管理,已经由街道社区安排人员巡逻管理,景区周边乱葬坟现象已经得到有效遏制。

四、建议市、区政府领导现场办公,加快景区提质改造的问题

今年以来,圣安寺景区建设得到了市、区领导的高度重视和关心,多次到现场调研,解决实际问题。6月,市委书记胡忠雄在圣安寺景区调研后,提出要把圣安寺景区放在岳阳城区文化旅游产业发展的高度来提升,构筑“五个一”(即一楼、一岛、一园、一塔、一寺)的总体思路,目前正在制订具体实施方案。8月,市政府副市长邱虹,市政协副主席、市旅游外事侨务办主任方争奇一行也专题调研圣安寺旅游资源,十分重视景区建设,并就申报5A级景区提出了具体建议。区工委书记李运帷今年三次到圣安寺现场办公和调研,要求全区相关部门要高度重视景区文化旅游资源保护和公共安全,助推南湖旅游文化的提升。区工委副书记、管委会主任雷欣,邀请佛教圣地南京牛首山宗教旅游界知名人士到圣安寺参观指导,就宗教文化资源和旅游资源开发,进一步开拓思路,并提出要高标准规划和建设,将圣安寺及周边纳入南湖大景区来提质改造。目前,已按照5A级景区要求启动专业规划设计。

非常感谢贵单位对南湖新区旅游文化事业发展的关心和支持。 

                                                                                                               岳阳市南湖新区管理委员会

                                                                                                                    2017年8月9日

                                                                                  承办责任人:   徐晓浪  13873099128

                                                                              承办人及联系电话:陈 綦     8852323

                                                                                                               欧阳英妹  8938269