当前位置:当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 市政协提案

对岳阳市政协八届一次会议第097号提案的答复

编稿时间:2017-05-25 03:59 来源:区工委组织部

  岳南管2017〕6B

对岳阳市政协八届一次会议第097号提案的

答    复

雷志勇委员:

您提出的《关于南湖新区建设龙山生态智慧谷提案》收悉。现答复如下:

您在提案中提到在南湖南岸(龙山区域)建设生态智慧产业谷,由于南湖南岸(龙山区域)属于岳阳楼洞庭湖风景名胜区南湖景区一级保护区范围,根据2012年国务院批复的《岳阳楼洞庭湖风景名胜区总体规划(修编)》(以下简称《总规》),对一级保护区的保护规定,除与风景保护和与旅游相关的必需的设施外,严格限制建设各类其他建筑物、构筑物。一级保护区内的重大工程建设、村庄建设、旅游服务设施的设置、选址、建设风貌等必须符合国务院《风景名胜区条例》及《总规》的相关要求。

总规》中规划南湖景区的性质为以湖山风光、岛屿风景为主要景观特色,与城市有机融合,以观光游览、水上活动、休闲体验为主要活动内容,兼具城市绿地功能、城景协调的湖泊型景区。

因此在南湖南岸(龙山区域)建设生态智慧产业谷不符合《总规》规划,可考虑在其它非保护区内发展建设。

我区结合苏州工业园科教创新区等地的成功经验,已在赶山片区规划了25平方公里的高校集群区,布局科研机构、高校、知名学校、大型医院10所以上,容纳人口20万,主要提供科研创新、职业教育、品牌教育等功能,构建岳阳科教新城。规划区域内已有湖南理工、湖南民院、岳阳职院和岳阳电大4所院校,师生共约6万人,具备了建设科教新城的初步规模。湖南化工技师学院、湖南石油化工职业学院、岳阳少年军校(特教学校)、湘北女校和师大附中5所学校意向搬迁到赶山路两侧,计划投入资金23亿元,占地900亩建新校区,预期在校学生3万人。

感谢您对南湖新区发展建设的关心和支持。
                                

  

                       岳阳南湖区管理委员会

                            2017524

承办责任人(签字):白良华  13873081508 

承办人及联系电话: 白良华  13873081508

               方  帅  15173007303

               程斯娜  0730-8873699