当前位置:当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 市政协提案

对岳阳市政协八届一次会议第118号提案的答复

编稿时间:2017-05-29 来源:区工委组织部 作者:未知

岳南管20172B

对岳阳市政协八届一次会议第118号提案的

答  复

刘霞、孙建平、罗爱民、李立文委员:

您提出的《加快南湖三圈建设和管理的建议》收悉。现答复如下:

环南湖旅游交通三圈项目是我市一项重大民生项目和旅游文化产业项目,也是提升城市品位的重大工程。项目规划面积33平方公里,总投资约35.3亿元,其中,三眼桥以下核心三圈长约28.2公里,投资约22.42亿元。建设内容包含电瓶车道、自行车道、步行道以及湿地修复、节点景观和配套便民设施、服务设施、环保设施等。环湖核心圈28.2公里建设中,自南湖广场经千亩湖至大桥后山段11公里已于2014年完工,剩余17.2公里建设于去年7月16日正式开工,已于2016年5月1日全线贯通,实现了环湖核心圈的无缝对接。

一、关于“建议市政府2017年启动市九中至向阳水岸沿线的道路、河湖连通,景观和配套建设,确保南湖广场西边至千亩湖和这个片区相平衡和南湖三圈沿线整体性效果”问题。蛇皮套调蓄池改造和南北中“三湖”治理项目作为南湖“13118”综合工程的重要组成部分,已纳入我市2017年重点推进的重大建设项目(见《岳阳市人民政府关于下达2017年重大项目建设计划的通知》〈岳政函〔2017〕56号〉),项目总投资4.1亿元,正由市城管局实施。

二、关于“建议政府出台《关于加强南湖三圈景区管理办法》并向市民公告”问题。为有效保护和合理利用南湖景区资源,2015年8月20日,市人民政府发布了《关于开展南湖景区综合整治的通告》(岳政告〔2015〕3号),相关部门根据通告精神对包括交通三圈在内的南湖景区实施有序管理。待交通三圈全线竣工验收并移交后,我区将制定专门管理办法,进一步加强交通三圈的管理。

三、关于“建议南湖新区购买社会服务、招标社会服务公司,加强南湖三圈沿线管理清扫、保洁、绿化养护、道路维护等方面的工作”问题。交通三圈麦子港至大桥后山路段卫生保洁、绿化养护等工作已全部通过湖南省国鼎招标咨询有限公司进行了外包服务,新增路段沙滩至渔人码头的卫生保洁、绿化养护现正在通过湖南省国鼎招标咨询有限公司进行外包服务招标。

四、关于“建议市政府严控南湖三圈景区的规划管理,不要人为破坏自然景观,南湖蛇皮套的建筑体量太大、太高、大煞风景,严禁临水建筑物超高层高”问题。当前,市规划局南湖分局正在进行新一轮《岳阳市赶山片区南侧控制性详细规划》的编制工作。本轮规划编制根据依山就势、疏密相间、组团布局、功能混合的布局原则,从生态、景观价值考虑,将高程50米或坡度25度以上的山体纳入山体保护范围线,实施强制保护,禁止开发建设破坏,提升植被覆盖,防止水土流失规划为其他用地类型的山体林地,鼓励原状保留,对已被破坏的山体,提出了坡型恢复、植被恢复、景观提升等修复措施。同时,顺应自然汇水线,以现状水库和溪道为基础建设三条河流廊道,纳入蓝线保护范围,并将生态用地、公共绿地内水塘全部保留,生态化改造为自然湿地。新一轮《岳阳市赶山片区南侧控制性详细规划》通过对山体水体的保护,强化了山水特色空间,提高了城市建设品质,促进了城与自然和谐共生。

针对南湖核心景区内的建设活动,我区严格按照《风景名胜区条例》、《湖南省风景名胜区条例》等规定,由风景名胜区管理机构负责风景名胜区的保护、利用和统一管理工作,禁止开展与景区保护无关的建设活动。景区内所有建设项目必须在办理景区建设项目选址核准手续后方可办理其他手续。在建筑高度控制上面,我区严格按照岳阳楼-洞庭湖风景名胜区外貌保护地段控制规划进行控制,对距离景区150米范围内的风景区外围保护地段作出了建筑高度21米以下为主,容积率不大于1.5,绿地率不小于35%的建筑要求。

五、关于“建议南湖景区在南湖三圈景区配置有特色,造型与自然景观相适应的垃圾桶箱”问题。为便于收集游客在旅行过程中产生的废弃物,交通三圈沿线每50-100米距离设置一个垃圾桶箱。垃圾桶箱造型体现了实用性、艺术性、文化性、科技性原则,基本与景区环境相匹配,体现了一定的文化内涵和创意理念,于细节处彰显了交通三圈公共服务设施的人性化和体贴感。

六、关于“建议南湖新区在南湖山庄至理工学院运动场段道路出入口规范使用统一隔离物,禁止一切车辆通行(摩托车),确保行人休闲和运动安全”问题。目前,管理部门正通过加强管理,采取设卡设障、合理规划配套设施等措施进一步完善车辆通行问题。

感谢您对环南湖旅游交通三圈项目及南湖新区发展建设的关心和支持!

                           岳阳南湖区管理委员会

                           2017年5月27

承办负责人(签字)李建新  13575002166

承办人及联系电话:李建新  13575002166

杨贵峰  13873099939

程斯娜  0730-8873699