当前位置:当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 市政协提案

对岳阳市政协七届四次会议第253号提案的答复

编稿时间:2016-09-07 12:00 来源:未知来源

岳南管20165B

对岳阳市政协七届四次会议第253号提案的

答    复

 

欧阳建平委员:

    您提出的《关于保护环南湖水岸的建议》收悉。现答复如下:

南湖水域包括大湖主湖和三眼桥以东王家河、北港河、南港河以及黄梅港水系,总水域面积15.6平方公里。她是岳阳这座历史文化名城生态水系中璀璨的明珠。治理南湖,保护环南湖水岸,是我们义不容辞的责任。

您在提案中所提及的“制定保护南湖生态的规范性文件”建议,市政府及我区高度重视。为进一步加强南湖全流域污染整治力度,巩固治理成果,美化南湖景观,有效保护和改善南湖水质,2015年4月15日,市政府专门印发了《岳阳市2015年度南湖水环境综合整治工作方案》(岳政办函〔2015〕16号),提出了推进“13118”南湖综合工程等措施。市南湖水污染综合防治攻坚行动领导小组拟定了《岳阳市2016-2017南湖水环境综合整治实施方案》;按照市政府要求,我区会同市规划局,已委托清华同衡设计研究院正在进行“环南湖天际线及控制要求”的研究,同时我区正在加快实施海绵城市建设规划,严格落实南湖综合整治行动,提速环南湖截污配套设施建设。

您在提案中所提及的“保护南湖生态及景观”建议,也是我区在城市发展建设中遵循的原则。其中,环南湖旅游交通三圈项目是我市的重大民生项目和文化产业项目,也是保护及提升南湖生态景观的重大举措。根据市领导要求项目于2013年3月份启动了建设前期工作,规划设计方案由南湖风景区管委会采取公开招标形式确定,2013年5月31日和6月21日,时任市长盛荣华先后两次主持召开环南湖旅游交通三圈规划方案审会,最终确定浙江大学规划院的规划方案为中标方案

环南湖旅游交通三圈建设范围东抵羊角山路,南至赶山路,西临南津港大堤,北靠求索路,规划面积33平方公里。项目总投资额约为35.3亿元,临湖核心圈建设投资约为22.42亿元。建设内容包含“五个系统”(即电动游览车系统、自行车系统、步行系统、机动车系统和水上游览系统)、节点景观、配套的便民设施、服务设施、环保设施等。

项目于2014年初启动建设,截至目前已完全全部道路工程,三圈线形已拉通,道路沿线配套绿化已完成90%,码头、驿站、厕所等公共服务设施及商业服务设施正在紧锣密鼓的施工中。环南湖旅游交通三圈项目建设指挥部在推进项目建设过程中,一直遵循科学适度开发、保护南湖水质的原则,严格审查项目节点景观及配套公共服务、商业服务设施方案,除必要的驿站、厕所、管理用房外,对其他大体量的建设慎之又慎,全部配套建设均在办理了选址核准手续后才依法依规进行建设,同时做好了污水收集及处理工作,对有可能污染南湖水质的项目做到了决不引进。

市委成立了南湖“13118工程”指挥部,并制定了“截污、禁养、清淤、活水、严管”十字方针,大幅度削减南湖纳污量,资源化转移内源污染物,进一步改善南湖水质与生物种群结构,全年保持湖面清洁,湖水无强烈异味产生,不大规模爆发蓝藻,在确保南湖在稳定保持Ⅳ类水质基础上,力争尽快达到Ⅲ类水质标准。我区在水域面积的保护工作中,部分地段因施工要求增加的地方,通过“截污、禁养、清淤、活水、严管”水系保护工作,使与南湖相邻的水塘、鱼池、沼泽地与大湖连为一体,确保南湖水面的完整以及增加。

目前,交通三圈项目建设、南湖水环境综合治理工作仍在如火如荼的推进中,我区也将继续落实市委市政府及广大市民对该项目的各项要求,全力做好项目建设工作,确保这一重大民生工程顺利实施。

感谢您对环南湖旅游交通三圈项目、南湖水环境综合工作及南湖新区发展建设的关心和支持。
                                    

 

                        岳阳南湖区管理委员会

                                2016年6月28

 

 

承办责任人: 陈  伟     13973009998  

承办人及联系电话:李良华   18907304498

                  田  原   15273078537

                  程斯娜   0730-8873699