当前位置:当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 市政协提案

对岳阳市政协八届二次会议第115号提案的答复

编稿时间:2018-07-02 03:43 来源:南湖新区办公室

岳南管字〔2018〕3号B类 同意公开

对岳阳市政协八届二次会议第115号提案的

答  复

民建岳阳市委:

贵单位提出的《关于加快推进南湖风景区创建5A级旅游景区的提案》收悉。现答复如下:

一、南湖旅游资源与发展现状

南湖景区是国家级岳阳楼洞庭湖风景区主要景区之一,也是湖南省首家省级旅游度假区。环南湖区域生态环境优越,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。近三年来,在市委、市政府的高度重视下,在省、市旅游管理部门的的大力支持下,南湖旅游产业发展态势强劲,为南湖区域经济注入了新活力,南湖正逐渐从市民休闲景区向旅游度假景区升级,成为岳阳市全域旅游的新区。

南湖景区集自然景观和人文景观于一体,中国城市规划设计院专家对南湖的风景特征给予了高度评价,他们认为南湖景区属于辽阔与深远并存的湖体景观、独特的山体与岛屿景观、丰富的历史遗迹与文化、多样的生态群落景观、突出的城景交融景观,在2018年获得“国际魅力休闲湖泊”殊荣。

南湖新区拥有南湖及洞庭湖双湖岸线,滨湖地带荟萃众多文物古迹,蕴含悠久的人文景观和生动的民俗风情。南湖有远古的天灯(航标灯),有明代的“五里三尚书”墓址、南津古渡等十大古迹。流传有秦始皇赶山填湖、一龙赶九龟等优美的神话故事。唐宋时期许多文人墨客也常聚集在此吟诗作画。如李白六游南湖,写意南湖“水闲明镜转,云绕画屏移”,张说诗赞南湖“云间东岭千重出,树里南湖一片明”。

二、南湖旅游工作的主要成效

近三年来,南湖新区以环南湖旅游交通三圈为线形骨架,圣安古寺、教会学校为旅游文化品牌,滨湖人文历史为底蕴的大旅游格局已初步形成。2017年实现全区旅游总收入15.57亿元,旅游接待总人数343.27万人次,同比增长21.9%。

(一)综合治理工程全速推进。南湖水环境整治。完成了南湖片区污水管网规划,采取人工打捞、投放生物制剂等方式,有效遏制了蓝藻爆发。环南湖旅游交通三圈及商业三街建设。实现了三圈无缝对接,沿线道路、桥梁、绿化、亮化工程均已完成。已完成茶博城禅茶文化街一期建成并运营;潮巷子酒吧一条街、天灯咀商业步行水街正在有序推进。龙山花卉植物园(岳阳花语世界)一期建成试营业,教会学校遗址公园修缮工作已近尾声。南湖八景基本建成一龙赶九龟、圣安寺、南津古渡、天灯映月、赊月亭5个景点,龙舟竞渡、三眼桥、八仙台3个景点正在规划设计。

(二)旅游产业加速发展。围绕构筑全域旅游新南湖,加快形成以南湖为核心、龙山为支撑、南湖综合工程为载体、环南湖旅游交通三圈为纽带的全域旅游体系。我们委托编制了《岳阳市环南湖片区综合规划》、《南湖景区交通三圈项目规划》、《南湖新区十三五旅游产业规划》,并与中规院积极对接,修订完善了《南湖景区详细规划》和《南湖旅游区规划》,同时加快推进了安徒生童话主题公园、刘山庙游客服中心及五星级园林式酒店、天灯咀片区等重点旅游产业项目。

(三)旅游宣传不断加强。 我们注重旅游与文化、体育事业的融合,举办了“洞庭南湖首届全国高校湖畔挑战赛”、“第一届洞庭南湖起鱼节”、圣安花灯市集、教会学校摄影大赛、南湖夜话文化雅集、环南湖健步行等形式多样的旅游、体育、文化大型活动,形成南湖新看点和新亮点。与湖南广电达成旅游宣传战略合作关系,积极对外展示新区和旅游景区的整体形象魅力。2017年承办了中国杯国际定向越野赛,延续南湖曾经举办过1995年第一届世界龙舟锦标赛、1999年首届全国水上运动大赛的体育旅游资源特色,致力将南湖打造成新的国家水上运动基地和定向越野公园。

三、南湖旅游发展的主要思路

南湖目前正处于旅游发展提质的关键时期,南湖新区工委、管委会对旅游工作高度重视,组建了区旅游发展委员会,提出以创建国家全域旅游示范区、5A级旅游景区、国家级旅游度假区为总体目标,全面提升全区旅游产业基础设施配套水平。

(一)统筹推进“312”(三圈一带两中心)发展布局

一是着力推进三圈提质五大项目。尽快启动安徒生童话乐园项目建设;全力将岳阳花语世界打造成景区示范工程;推进天灯咀片区、刘山庙片区、洞庭湖国际公馆片区度假型酒店建设开发;推进龙山民宿及精品酒店建设;建设好潮巷子酒吧一条街。

二是着力建设环洞庭湖风光带五大工程。以“三园(佛教文化园、甄璧山森林公园、教会遗址公园)一馆(洞庭湖国际公馆)一球场”(高尔夫球场)五大工程为支撑,努力在今年内将圣安寺为龙头的佛教文化园提质升级;加大甄壁山森林公园禁拆治违管理;教会遗址公园在年内对外开放;积极对接兴旺集团洞庭湖旅游综合体、洞庭科普植物园、实景灯光秀等在谈项目落地旅游板块,为南湖吸引并留住游客,发展度假旅游产业注入动力。

三是着力打造总部经济和现代金融中心。促进经济与旅游的融合,加快天灯嘴片区和刘山庙片区整体开发进程。天灯咀片区拥有独特的广阔湖景风光,规划商业水街与南湖三圈相结合,打造岳阳新的旅游目的地和未来的城市客厅。刘山庙游客服务中心建设,将极大提升南湖度假酒店业水平,为创建国家级旅游度假区夯实基础。

(二)不断加强旅游产业机制体制创新

一是创新投入体制。充分发挥财政资金的示范和杠杆作用,拟设立区旅游产业投资基金,带动社会资本投入旅游产业领域,重点投资区内优秀旅游产业项目。加强区旅建投公司的运营管理,形成强势推进旅游项目的良好态势。

二是创新管理体制。按照国家旅游局提出的“商、养、学、闲、情、奇”新旅游六要素,统筹南湖旅游资源的规划、开发、整合、利用,提升区内旅游事业管理水平,制定相关优惠政策,协调推动南湖旅游产业发展,着力营造安全、和谐的旅游环境。

三是创新运营体制。举办系列品牌文化体育赛事和旅游特色活动,着力引进国内知名旅游产业运营商参与旅游项目运营,提升景区运营和管理水平,注重激活市场要素,制定优惠政策,鼓励支持发展旅行社,与岳阳楼、君山岛建立旅游线路,形成辐射扩容的发展态势。

(三)大力提升南湖旅游品牌创建工作

我们计划利用三至五年时间,分阶段、分步骤创建国家级旅游度假区、国家全域旅游示范区和国家5A级旅游景区。经与省、市旅游管理部门汇报和对接,三个创建工作同时启动前期工作, 拟先启动国家级旅游度假区创建申报工作。为推进创建工作开展,我们成立了创建领导小组和工作班子,建立联席会议制度,及时破解工作推进中的困难和问题,形成全区上下齐抓共管的工作合力。

感谢你们对南湖旅游工作的关心和支持。

岳阳市南湖新区管理委员会

2018年6月28日

承办负责人:徐晓浪

承办人:    李亚中

联系电话: 0730-8852323