当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

关于做好南湖新区2020年春季学期中小学教育教学工作的通知

来源:南湖新区教育文体科技局       发布时间:2020-04-03 11:09       浏览次数: 1

 

区直各学校、区属民办学校、各幼儿园:

根据岳阳市教育体育局《关于做好2020年春季学期开学工作的通知》(岳教体通〔2020〕24号)《岳阳市教育体育局关于做好2020年春季学期中小学教育教学工作的通知》(岳教体通〔2020〕25号)精神,现就做好我区春季学期中小学开学工作和教育教学工作有关事项通知如下:

一、分类实施返校复课工作,分段调整教育教学安排。

各学段各年级开学开课时间为:初三年级4月7日、初中其他年级4月13日、小学4月20日、幼儿园4月27日。

因疫情影响耽误的教学时间,各学段各年级教育教学时段安排调整如下:初中阶段周末原则上每周休息一天,周六(或周日)上课,“五一”劳动节放假3天(5月4日、5日上课),端午节可以减少一天假期,初三年级节假日各校可以根据本校实际情况进行调整;小学阶段双休日和节假日正常放假,学校确因延迟开学不能完成教学任务,经报区教体局审批,可以根据不同年级的实际情况,采取每天(或部分)下午增加一课时予以补足。

本学期中小学初步定于七月下旬放暑假,初中学业水平考试时间较往年将适当推迟,具体时间将按照市教育体育局要求执行。

疫情结束前,校园封闭管理期间,对节假日、休息日暂不返家的寄宿学生,学校可以安排上课或自主学习。各学校开学后要科学有效安排教学时间,可以根据实际情况统筹调整教学安排。

二、完善强化开学工作方案,科学制定教育教学计划。

按照市教体局相关文件和区教体局《关于做好2020年春季开学教育教学准备工作的通知》(岳南教〔2020〕9号)要求,进一步完善各学校开学准备工作方案。

各校要结合疫情防控、线上教学和本校实际,认真制定本学期教育教学工作计划,认真执行国家课程方案和课程标准,确保开齐、开足、开好国家规定课程。强化教研引领,优化教学方式,合理把握教学进度,做到教学内容适量,保障课堂教学质量。各校要严格控制作业总量,提高作业设计质量,防止学生学业负担过重。

各校要做好教材的保障工作,在返校复课前联系新华书店准备好教材教辅,学生返校后,学校组织分时段、分批次、分班级发放,严禁学生直接领取。

在国家解除疫情应急响应之前,为保护学生身心健康,各校要稳妥开展校内文体活动,原则上不开展集中性文体活动。

三、精心做好教育教学衔接,切实加强毕业年级指导。

开学后,学校要对学生居家学习情况进行逐一摸底和诊断,精准分析学情,做到“一科一策,一班一案”,有针对性地制定教学计划,做好与延迟开学期间线上教学的衔接。没有开展新课程线上教学的年级,必须实施“零起点”教学;已开展新课程线上教学的,要认真进行串讲复习,在确保每名学生都较好地掌握所学知识的基础上,再进行新课程教学。

初中阶段学校要统筹考虑初三年级学生参加毕业升学考试的特殊情况,切实增强毕业年级教学计划的针对性实效性,有序安排好各项教育教学活动,提高复习效率。要合理安排作息时间,引导学生加强体育锻炼。坚持从实际出发,认真做好学生综合素质评价。切实加强考试升学有关政策和工作安排的宣传解读工作,有效缓解毕业年级学生和家长焦虑情绪。

四、认真总结线上教学成果,继续开展战“疫”专题教育。

各学校要认真总结延期开学期间线上教学的有益经验,深入分析解决存在的突出问题,继续做好线上教学资源开发和共享工作,大力推广运用延期开学期间线上教学创造的成功案例,保护好、发挥好广大教师应用信息技术的热情,改进课堂教学方式,同时,积极开展教育教学校际交流,共享各学科教育教学资源,促进信息技术与教育教学深度融合。

区教师工作室要继续研讨网络教育教学方法,着力搭建常态化的线上共享平台,挖掘教育教学核心教师,培养网络教育教学能手,实现教育教学区域化和领域化研究,促进教育教学管理,提升全区教育教学品质。

要充分利用前期组织的“大爱之美·抗击疫情”、“在线德育课堂”、“宅家抗疫故事会”、“停课不停学,成长不延期”、“美德在身边”、“小锻炼大健康”网络家庭式体操等活动成果,认真组织开展以“普及防疫知识、弘扬抗疫精神”为主题的战“疫”专题教育,给学生上好一堂“人生成长大课”。加强防疫知识和生命教育,增强学生防护意识和能力;加强战“疫”先进典型教育,增强学生社会责任感和奉献精神;加强爱国主义和民族精神教育,增强学生家国情怀和民族自豪感。

五、高度重视特殊群体关爱,积极开展心理健康疏导。

要认真分析评估,切实做好防疫一线人员子女、随迁子女、农村留守儿童及学习上有困难学生的学习指导和关爱帮扶工作,不让一个学生“掉队”。对仍滞留在重点疫区不能及时返校的教师做好教学工作的协调安排,对仍滞留在重点疫区或尚在隔离期的学生,学校要通过线上同步教学等方式,继续指导居家学习,返校后组织相关教师结合学生学习情况进行个别辅导等免费补习,确保学生跟上教学进程。要充分利用课后服务时间,做好对学生的辅导帮扶工作,进一步提高服务水平。

要高度重视新冠肺炎疫情对师生心理健康的影响,积极组织班主任和心理健康辅导教师有针对性地做好学生的教育引导和心理疏导工作,充分发挥学校领导班子的示范作用和党员的带头作用,加强对遭受疫情影响较大的教师的关爱帮扶,帮助师生尽快调整好状态,以健康乐观的心态和积极向上的精神面貌投入教学工作和学习生活。开设“疫期心成长,我想对你说”心理健康教育专栏,以多种形式进行亲子沟通、师生沟通、家校沟通。

六、坚决落实控辍保学任务,密切家校联系合力育人。

要认真贯彻党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战、实现义务教育有保障的决策部署,切实做好控辍保学工作。开学后,要对学生复学情况进行全面摸排,推进“三帮一”和“双线控辍”,认真做好辍学学生的劝返复学工作,确保应返尽返、不漏一人,坚决防止因疫情影响造成辍学,继续确保全区辍学率为零。

各地各校要通过多种渠道,及时通报学校疫情防控和教育教学工作安排,回应家长和社会关切,争取理解支持。进一步密切家校联系,及时相互沟通学生学习生活和身体状况,共同做好学生的安全防护和指导,让学生在战“疫”中健康成长。

 

 

岳阳市南湖新区教育文体科技局        

2020年4月1日