当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省网转载

沈跃跃率队来湘开展固体废物污染环境防治法执法检查

来源:人民网       发布时间:2021-04-13 00:00       浏览次数: 1
原标题:依法推动固体废物污染防治 用法治力量守护好绿水青山

4月9日至12日,全国人大常委会副委员长沈跃跃率领全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查组在湖南开展执法检查工作。

全国人大环资委副主任委员巴音朝鲁参加检查。省委书记、省人大常委会主任许达哲,省委副书记、省长毛伟明参加执法检查汇报会。

在湘期间,沈跃跃一行先后赴长沙、岳阳、湘潭等地,深入垃圾处理厂、废旧资源循环利用企业、基层社区、医院及港口码头等开展执法检查,详细了解固体废弃物处置及综合利用等情况。执法检查组召开汇报会,听取我省实施固体废物污染环境防治法的工作情况汇报和相关意见建议。此外,还召开五级人大代表和基层执法人员座谈会,听取基层代表的意见建议。

沈跃跃指出,固体废物污染环境防治法执法检查是今年全国人大常委会启动的第一个监督工作,是持续深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想的实际行动,也是运用法治方式巩固和深化污染防治攻坚战成果,协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护的具体举措。

沈跃跃强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,用法治方式持续助力生态文明建设,加强固体废物回收利用管理,落实生态环境保护责任制,持续改善生态环境质量,用法治力量守护好绿水青山。要认真贯彻实施固体废物污染环境防治法,依法推动固体废物污染防治,用法律武器破解难点、解决问题,提升固体废物污染防治工作水平。要深入查找影响法律实施、制约治理实效、损害群众利益的突出问题,推动各级政府有关方面严格依法履职、依法监管、依法治理。要充分发挥各级人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用,推动人大代表参与检查,就近就便开展监督,让代表带头贯彻实施法律,推动全社会开展垃圾分类,做好固体废物污染防治工作。

在汇报会上,许达哲说,全省各级各部门要坚持对标看齐,提高政治站位,以贯彻落实《固废法》的实际成效彰显践行习近平生态文明思想和习近平法治思想的坚定性自觉性。要坚持问题导向,不折不扣抓好执法检查组反馈意见的整改落实。要坚持依法监督,充分发挥各级人大职能作用,运用法治力量推进固体废物污染防治。要坚持宣传发动,营造依法防治固体废物污染的浓厚社会氛围。

毛伟明说,近年来,湖南深入贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,加强固体废物污染防治工作,有力维护全省生态安全。我们将坚决落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,大力实施“三高四新”战略,贯彻执行好《固废法》,继续打好污染防治攻坚战,为建设美丽中国贡献湖南力量。

在湘期间,沈跃跃一行还就加强和改进新时代人大工作开展专题调研。

全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员窦树华,全国人大常委会委员、全国人大常委会副秘书长郭振华,全国人大常委会委员、全国人大环资委委员矫勇,全国人大环资委委员谭琳,全国人大代表张玉珍、徐远冰参加检查及调研。

省领导张剑飞、吴桂英、刘莲玉、黄关春、杨维刚、叶红专、周农、彭国甫、陈文浩,省高级人民法院院长田立文、省人民检察院检察长叶晓颖分别陪同检查或出席相关活动。(记者 陈奕樊 冒蕞 孙敏坚)