当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省网转载

湖南省与国务院发展研究中心签署战略合作框架协议

来源:人民网       发布时间:2021-04-13 00:00       浏览次数: 1

4月12日下午,湖南省与国务院发展研究中心签署战略合作框架协议。省委书记、省人大常委会主任许达哲,省委副书记、省长毛伟明会见了国务院发展研究中心党组书记马建堂一行。马建堂、毛伟明分别代表双方签约。

根据协议,双方将本着“优势互补、资源共享、合作共赢、共同发展”的原则,在推进重大战略决策咨询、联合举办重要会议论坛、基层调研点建设、经济形势监测网络建设、干部人才交流培养等方面深化合作,并建立沟通联络、交流合作机制。

会见中,许达哲感谢国务院发展研究中心长期以来对湖南的关心支持。他说,国务院发展研究中心是国家核心高端智库,与湖南联系紧密,双方围绕湖南自贸试验区创建、湘赣边革命老区振兴等重点工作开展了一系列卓有成效的合作。近年来,湖南全力推动科技创新和改革开放,大力发展工程机械、轨道交通、航空动力、新材料等优势产业,发展新动能不断增强,经济社会发展保持稳中有进良好势头。当前,我们正深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,结合正在开展的党史学习教育,深入实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南。奋进新征程,需要推进决策科学化、完善智力支持系统。希望国务院发展研究中心积极推动协议落地见效,为湖南作出重要决策、谋划重大项目、推进重点改革提供更多真知灼见,以强有力的智力支持助推湖南走在中部地区崛起前列、实现高质量发展。

马建堂说,湖南是红色热土、伟人故里,近年来改革发展稳定各项工作取得了有目共睹的成绩,创造了一系列值得总结推广的好经验好做法。国务院发展研究中心将以协议签署为契机,把高端智库优势和湖南发展的实际需求结合起来,同湖南在政策研究、决策咨询、人才交流、成果转化等方面深化务实合作,为湖南打造“三个高地”、践行“四新”使命提供更多支持、作出更大贡献。

省委常委、省委秘书长张剑飞参加上述活动。(记者 冒蕞 刘笑雪)