当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 媒体看南湖

天灯咀项目直通车: 时间都去哪儿了?

编稿时间:2017-08-04 来源:求索街道 作者:未知

《麦田守望者》有一句话儿:人,没有一份事业是不操劳的,也没有一份工作是不受委屈的。用岳阳本地方言解读就是条条蛇咬人。更何况在做天下第一难事:征地拆迁工作。

徐青桥,姊妹中排行老三,资深老党员,“土著”族,社区摸爬滚打近20年,天灯咀一草一木一人烂熟于胸,有多年征收工作经验的他,称征收队伍中“老农”没一点夸张。

在特殊的“一亩三分责任田”里守望、耕耘,要嘴勤、脑勤、脚勤,正值“双抢“,“置顶”工作不能错过季节,天道酬勤,田里,才不至荒芜,才光鲜灿烂,有谷粒可收。

八十五岁风烛残年的父亲病重住院,几姊妹轮番悉心照料、陪护,本分守孝,老三总是与父亲聊不上几句话就急着拔脚,来也匆匆,去也匆匆,父亲动怒:又要走?一天到晚比习主席还忙?我还能话多久?算白养了你。一席责怪,直击心灵最柔弱的部位,老三只有愧疚的份了,在天大地大"孝道”与责任更大的“奉献”之间,他无法解释,他可以口若悬河向居民解释征收政策,但此时他脑壳发懵,望着病榻上虚弱、满脸皱纹的父亲,也许越解释老人越生气,干脆不解释,老小老小嘛,于是堆着笑脸忙赔不是,保证排班陪您!做崽的不陪牙谁陪?把父亲哄得笑逐颜开。他平衡地把医院“值班表”调到晚十二点,因为上半夜的时间是征收的岗位。

一夜无眠,眼晴黑圈如熊猫,晨曦初照,回家洗脸、刷牙、换个衣服过个早,热毒的太阳已悬得老高,又该是走村入户磨嘴皮的时间了。

父亲病重还在住院,攻坚日的这些曰子,老三居然没请过一天假,直如太阳每天早晨从东方照升不误一样,考勤满满,责任也满满。


原稿来源:求索街道

图文编辑:谢少杰 徐涛