当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 媒体看南湖

《南湖夜话》雅集文化盛幕开启 畅谈南湖文化

编稿时间:2017-07-24 来源:岳阳新闻网 作者:未知

7月23日,岳阳南湖上演了一场有关湖湘文化的长谈——《南湖夜话》,大咖云集茶博城,畅谈南湖文化,互动南湖心得,展望南湖未来。

这是一场湖湘文化大咖间的现代“雅集”。《南湖夜话》节目现场,全息投影让现场观众大为赞叹,7位文化大咖以南湖为媒,纵谈古今湖湘文化。省内知名书画家现场挥毫泼墨,共同为南湖献上了一份“艺术大礼”——南湖版《清明上河图》。

《南湖夜话》由南湖新区主办,岳阳南湖城市建设投资有限公司承办,岳阳南湖天赋文化传媒有限公司、湖南都市频道负责执行,南湖壹号·茶博城赞助。活动由湖南都市频道著名主持人张剑和王燕主持。


南湖的“鱼”“水”“诗”“人”

南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天。古往今来,李白、杜甫等诸多诗人曾和岳阳南湖发生交集,和此地结下不解之缘。今夜,一大帮文人雅士再次聚集南湖,分享了一份南湖的文化大餐,展现了南湖的历史文化底蕴。

文化大咖们以南湖为媒,畅谈湖湘文化


集聚的文化大伽有:湖南著名作家浮石、湖南省文史研究馆副会长李跃龙、国家一级作家段华、岳阳市巴陵历史文化研究所所长黄军建、岳阳市巴陵历史文化研究所副所长戴长明、《中国好诗词》人气选手楚凌岚和《中国诗词大会》擂主新星李宜幸。

现场充满着浓郁的诗词韵味


文化大餐从南湖的“鱼”“水”到“诗”“人”四个主题展现南湖的历史文化底蕴,观众也得以多角度、全方位、近距离地领略湖湘文化。四个主题分别是:“风情南湖”,南湖的“鱼”与湖湘文化的鱼米关联;“风雅南湖”,南湖的“诗”与湖湘文化的浪漫情怀;“风骨南湖”,南湖的“人”与湖湘文化的坚韧勇毅;“风韵南湖”,南湖的“水”与湖湘文化的包容开放。

活动主持人王燕和张剑


拥有着12平方公里的南湖是洞庭湖上的一颗璀璨明珠,自古便有“牛大八百斤,雨大无秤砣”的民间谚语流传着,其水产丰茂,人杰地灵,也养育了流传千年的“牧渔纳福”、洞庭渔歌等灿烂渔文化。晚会上,李跃龙副馆长就用“近长江而带洞庭”来形容南湖绝佳的地理方位。纯净的南湖水养育了肥美南湖鱼,哺育了淳美的南湖人,也造就了鱼米之乡的独特风情。

区工委书记李运帷、管委会主任雷欣观看《南湖夜话》


千百年来,无数文人雅士在南湖泛舟品茗、饮酒作诗,于南湖之畔留下了许多颂扬千古的佳作。“诗仙”李白游南湖留下“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天。且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”的千古绝句。杜甫则在途径岳阳,初登岳阳楼时写下了《登岳阳楼》。湖南省杰出的书法艺术家胡紫桂先生也在现场即兴挥毫写下李白这首《游洞庭湖五首·其二》。嘉宾们还讲述了“方尚书苦修三眼桥”故事,展现了湖湘人民的血液流淌的那一份坚忍勇毅。

传统与现代交融

《南湖夜话》糅合了传统与现代的元素。整场文人雅集将现代科技运用得淋漓尽致。晚会全场使用全息投影,开场的裸眼3D视觉特效让现场观众大为赞叹。李白和方尚书的“穿越”更是让观众惊叹连连。职业画师艾欣在屏幕上绘制出李白轮廓,瞬间李白便穿越而来,与主持人王燕现场对话,吟诗作对,出口成章。而后,沙画中的方尚书也以同样的方式“亲临”现场讲述自己和三眼桥的情缘。

小小朗读者精彩演绎


而节目内容展现的都是传统文化。小小朗诵者们则身着华美汉服,用朗诵歌颂中华的诗歌文化,用表演诠释诗歌的意境。整场晚会也在古筝美女的巧手下,萦绕着袅袅丝音。在节目进入尾声时,筹备多日的南湖版《清明上河图》10米长卷的也随之诞生,肖剑、黄海明、贺琪岚、李功义、黄云5位画家在现场完成剩余部分,将南湖景色淋漓尽致地展现在墨笔之间。

李白玩穿越与今人对话


此次活动举办地位于岳阳茶博城,茶博城东临风景秀美的南湖水岸,西靠岳阳福寺圣安古寺,建筑群全是古色古香的新中式建筑,与舞台布置相得益彰。


诗词大PK人才辈出

整场活动的重头戏无疑是嘉宾们现场的斗诗。嘉宾一上场,主持人要求以“南湖风情”为主题即兴创作诗词,吟咏助兴,嘉宾们略作思索,古典诗词现代诗歌信手拈来,一个个出口成章,演绎了现代版的“七步成诗”。而场下的观众也不甘示弱,也即兴同题赋诗,发到网络上与朋友分享。

百名观众诗词大接龙精彩纷呈


作为新生代力量的楚凌岚和李宜幸分别在《中国好诗词》、《中国诗词大会》上展现了不俗的诗歌实力,她们不仅在现场吟咏诗歌,解读诗词,也玩起古人行酒令时的一个文字游戏——飞花令,围绕着“南湖夜话”、“花鸟虫鱼”、“刀枪剑戟”分别进行PK,精彩的比拼让现场充满着浓郁的诗词韵味,但是几十番战罢,仍不分伯仲。

百名观众诗词大接龙精彩纷呈


而后,在楚凌岚和李宜幸的带领下,现场百名观众踊跃参与到诗词接龙比赛中。在这百人中既有老叟,也有童稚,诸如《归园田居》、《侠客行》、《清明》等耳熟能详的历史名篇中词句都巧妙地应用到诗词接龙上。楚凌岚和李宜幸分别担任A、B组队长,当队员遇上难题,她们及时解围;当队员吟诵的诗句中有小瑕疵时,她们会帮助纠正;并为大家解析不知名诗句的含义和背后的故事。


原稿来源:岳阳新闻网