当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

湖滨街道:盛夏义诊防溺水 “一老一小”总关情

来源:南湖新区湖滨街道办事处       发布时间:2021-07-20 09:14       浏览次数: 1

为全面推进健康中国建设,切实提高老年人的健康素养和中小学生的自我保护能力,7月16日上午,湖滨街道办事处社会事务办联合雷公湖社区党支部在雷公湖社区举行了一场关注老人健康、关爱儿童、预防溺水的宣传知识讲座。

上午8时许,雷公湖社区前来参加活动的老年人、儿童就坐满了大厅,居委会门口为老年人测血糖、量血压、监测心率的义诊活动正在有序的进行着。居委会二楼大会议室内热闹非凡,防溺水安全教育和老年人健康科普知识讲座也在如火如荼的同步进行着。湖滨街道党工委委员程松锦向前来参加活动的老年人及留守儿童给予亲切的问候,同时就“珍爱生命、预防溺水”这一主题发言时一再提醒现场的学生、家长及孩子的爷爷奶奶们注意:目前天气炎热,正值暑假,千万要看好孩子,天气再热、水景再美、水性再好也不要到水中去玩耍。在观看了宣传视频《珍爱生命、预防溺水告知书》后,在场的家长、儿童以及老人们对预防溺水知识有了更深刻认识和启发。

随后,雷公湖社区党支部副书记李丹就预防溺水事故“六不准”内容进行现场提问,在场的学生和家长们踊跃抢答,小朋友们纷纷表示一定会把防溺水知识牢记心中,并传讲给更多的同伴们听。

防溺水安全教育讲座告一段落之后,社区工作人员为小朋友们送上了学习用品并带他们来到附近活动室玩起了小游戏。而此时,老年人们仍在原会议室聚精会神地听着由岳阳市爱康医院心血管内科主任陈志军医生讲解的关于老年人高血压、冠心病、糖尿病等慢性病的科普知识及家庭急救常识。讲座结束后,在场的老年人纷纷就自身的健康状况提出疑问,陈医生在现场一一给予解答。此次健康讲座受到了在场老年人的高度认可,他们表示,希望以后能在社区多开展这类义诊和健康知识讲座。

老年人及留守儿童的身心健康是全社会共同的责任,夕阳无限好,人间重晚情,孩子是祖国纯洁天真的花朵。接下来,湖滨街道办事处将会继续发挥社区党支部、计生协会以及志愿者的力量,关心关爱老年人及儿童的身心健康,尤其是空巢老人及留守儿童,让她们感受到党和社会的阳光和温暖。