当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

区市场监管局开展全区医疗机构药品安全专项整治工作

来源:南湖新区市场监督管理局       发布时间:2021-04-13 14:58       浏览次数: 1

为贯彻执行药品监管“四个最严"的基本要求,进一步加强医疗机构药品医疗器械的监管,有效防范使用环节的药械质量安全风险。4月12日,区市场监管局开展全区医疗机构药品安全专项整治工作。

本次专项整治重点检查医疗机构是否建立药品安全应急预案、组织人员进行学习培训;是否完善设施设备、药品储存及陈列条件;是否建立药品购进、验收、储存、保管、养护、调配和使用等环节药品质量管理制度并实施;是否采取必要的控温、防潮、避光、通风、防火、防虫、防鼠、防污染等措施。

区市场监管局创新监管方式,通过建立医疗机构监管微信群,及时反馈医疗机构运行中存在的难题与诉求,提高办事效率。自四月来初步摸底排查全区1家医院、3家卫生服务中心、13家卫生服务站、6家卫生室,19家个体诊所,发现4家涉嫌未依法取得《营业执照》、《医疗机构许可证》从事诊疗服务的企业,已移送给区卫健局处理。

下一步,区市场监管局健全医疗机构药品质量管理体系,完善监管长效机制,确保医疗机构药品使用的质量安全,确保人民群众用药安全。