当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

南湖市场监管分局开展野生蘑菇宣传防控工作

来源:市市场监督管理局南湖新区分局       发布时间:2020-04-09 15:53       浏览次数: 1

进入4月,随着气温升高、雨水增多,野生蘑菇已进入生长旺盛的季节,也是误食毒蘑菇中毒多发季。为进一步推进野生蘑菇食物中毒防控工作,加强宣传教育和市场监管,严防食用野生蘑菇食物中毒事件发生,根据《湖南省食品安全委员会办公室关于做好野生蘑菇中毒防控工作的通知》(湘食安办[2020] 4号)的要求,南湖新区市场监管分局在全区范围开展野生蘑菇宣传防控工作。

通过张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、发放宣传资料及电子显示屏发布警示信息等多种形式,广泛宣传预防野生毒蘑菇中毒的知识,提醒群众不采、不买、不卖、不食野生蘑菇,提高群众对有毒蘑菇的鉴别能力和自我保护意识。

同时切实加强辖区集体聚餐单位、农贸市场、景区市场、大型超市及个体菜店等重点场所的监督检查,督促各类食品生产经营者不得加工、经营有毒野生蘑菇,严厉打击违法销售和加工野生蘑菇行为,严防有毒野生蘑菇流入餐桌。

目前,分局共出动执法人员56人次,在辖区各农贸市场、大型餐饮单位、大型超市及社区主要路口张贴野生蘑菇中毒防控宣传海报220份,电子显示屏警示信息及横幅16条,检查各类市场主体68户。下一步,我局将持续加大野生蘑菇中毒宣传与防控工作,切实保障人民群众饮食安全、生命安全。