当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

开学工作稳推进 防控督查促提升

来源:南湖新区教育文体科技局       发布时间:2020-04-08 08:45       浏览次数: 1

量体温、查看健康码……经过一系列程序后,4月7日,岳阳市南湖新区湖滨学校、湘一南湖学校初三年级的学生们正式开学复课,他们回到了久违的校园。

为确保学校开学安全有序推进,市教体局、区管委会、区卫健局、区教育局以及湖滨派出所、街道和社区负责人分别对湖滨学校、湘一南湖学校2020年春季复学复课工作进行督查指导。

市教体局副局长程岳华,南湖新区区工委委员、管委会副主任方克君一行实地查看了学生入校检测通道、教室、食堂、学生寝室、教学活动、医务室配置、隔离室和留观室的设置、校园消毒记录和师生体温检测台账等工作,详细了解各校开学后学生管理、教职员工管理、教学管理、校门值班值守、开学应急预案和“两案九制”等情况。程岳华副局长对南湖新区校园安全管控全面和初三开学复课井然有序给予肯定,要求一定要把校园疫情防控工作做细做实,切实保障师生的生命安全和身体健康,筑牢校园安全“防火墙”,为后阶段其他学年段的开学复课树立信心,让家长安心。

方克君副主任通报了本区当前疫情防控形势,南湖新区将严格按照国家、省、市的部署和要求,进一步实施分区分级差异化防控策略,切实围绕疫情防控和复学复课两条主线,严格把好“六关”(工作责任落实关、师生健康关、校园门禁关、校园卫生关、物资储备关、校园教学秩序管控关),做好“四防”(人防、物防、技防和制度防范),形成纵到底、横到边,全覆盖、无死角的防控网络,确保疫情防控与学校教育教学工作井然有序、安全高效,做到“两手都要硬,两战都要赢”。

今天上午,湖滨学校、湘一南湖学校382名初三学生、140余名教职工均排队通过红外体温检测、消毒、有序进入校园。学生分楼层安排,最大限度降低人员密度,每个楼层安排教师值班防止聚集。为应对初三上学健康检测,湖滨学校、湘一南湖学校在校门口分班设置测温通道,足额配备工作人员,保证学生安全快速入校;学校还以班为单位,每天对学生不少于两次的体温测量,如有体温异常学生,则由医务人员和安保人员引导其到指定隔离点进行隔离观察。

目前,南湖新区初三年级迅速进入了教学状态。“开学第一课”围绕生命、力量、防疫课程展开,学生们静心收看湖南教育电视台播出的“我是接班人”开学第一课《我们相信》和中国疾病预防控制中心制作的“如何预防新冠肺炎”科普视频。

后阶段,南湖新区教育文体科技局将加强各校师生心理疏导及健康教育、师生食宿管理;抓好教育教学活动,扎实做好疫情防控工作;严格落实校园封闭管理,加强校内外人员管控,有效防范交叉感染风险;严格落实食品安全监管措施, 确保每一个环节都坚持“安全第一、规范有序”。