当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

南湖新区:多部门联动,全力保障复课复学工作

来源:南湖新区教育文体科技局       发布时间:2020-04-08 08:41       浏览次数: 1

随着当前疫情防控情势的持续向好,南湖新区积极积极响应省委省政府和省教育厅的策部署,按照市教体局的统一安排做好开学工作。为全面落实“外防输入、内防扩散”各项措施,守护好校园一方“净土”。面对即将到来的复学复课工作,4月2日下午,岳阳市南湖新区召开2020年春季学期开学工作部署会,区办公室、应急管理局、卫生健康局、市场监督管理局、教育文体科技局、5个街道办事处(管理处)、35所中小学(幼儿园)校长(园长)齐聚一堂,部门联动,共同迎接辖区学校复课复学“大考”。

各职能部门分别对学校安全、卫生防疫、学生食堂就餐工作进行了培训,将在复学复课期间对学校及周边环境进行监督检查;各街道办事处(管理处)在疫情未解除前,派驻卫生服务工作人员蹲点学校,并安排专人进行巡逻;区教育文体科技局成立了七个实地督查组,下沉到辖区各学校(幼儿园),对学校开学准备工作逐校逐项进行核查验收,及时发现和解决学校开学筹备工作中存在的困难和问题。

区工委、区管委会高度重视学校开学复课工作,区工委委员、管委会副主任方克君强调,要认真落实复学后防控措施,坚决守牢校园健康安全防线,积极回应广大师生家长关切。教育主管部门和各中小学校、幼儿园思想上要提高政治站位,压实工作责任;行动上要闻令而动,有序做好复课复学;措施上要做细做实,全面保障校园安全;督查上要全面加强,把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,把校园疫情防控和学校开学复课作为当前的头等大事来抓;问责力度要加大,强化纪律保障,为取得疫情防控阻击战的最终胜利提供坚强纪律保障。

各学校和幼儿园严格对照上级有关要求和指示,科学谋划、周密部署、统筹安排、精准施策,做好学生返校学习的疫情防控、物资保障、校园管控、往返交通和宣传引导等工作,打赢校园疫情防控和复学复课这场攻坚战;在全面做好线上教育教学工作的同时,切实抓紧学生返校前的窗口期,采取“一校一案”,坚持“日研判、日部署、日调度”,通过强化“区-校-班-家”四级防控管理体系,认真做好疫情防控和复课复学准备工作,上好防疫知识课,上好日常教学课,上好人文关怀课。

目前,南湖新区教育系统在坚持疫情防控的同时继续分类推进线上教育,畔湖湾小学的“美德在身边”德育教育、金鹗小学的统一课表式教学管控、湖滨学校的“以舞抗‘疫’”活动、郭镇小学的“欢乐颂”线上阅读共享活动等网络教育教学工作精彩纷呈。对在湖北、武汉等重点疫区不能按时返校或尚在隔离期的41名学生,继续通过线上教学指导他们居家学习;将在返校后通过专门的个别辅导,确保学生跟上教学进程;对不能返校的学生继续进行线上教学,在返校时组织相关教师进行义务补习。

据悉,全区教育系统已准备了口罩40000个、红外体温枪141把、酒精100瓶、84消毒夜545公斤,为金鹗小学和畔湖湾小学各采购了一套红外测温门,为春季开学安全、平稳、有序做好了充分准备。