当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

求索街道:逆风雨行,不负绿意

编稿时间:2018-11-07 03:10 来源:南湖新区求索街道办事处

11月5日晚10点半,夜色中的千亩湖畔,秋雨纷飞,秋风瑟瑟,游人绝迹,然而,在湖的西北角有一束灯光在树丛、草木中闪烁,传出挖掘机隆隆的响声……,风雨暗夜中,借着走廊的灯光余辉,几个人正在指挥挖掘机司机铲除菜地,原来,这是求索街道工作人员在加班加点清理待开发的破窑咀的菜地。

秋意浓重,5月3日下午,围绕区传达的“中央环保督查回头看”工作,求索街道工委书记易染红紧急召开会议部署工作。强调,“党政同岗,一岗双责”,要解决好辖区环保污染问题,增强辖区内群众环保意识,“第一时间”贯彻落实督查“回头看”会议精神,以最健康的“绿色”面孔迎接中央环保组的检查。

散会后当天下午,街道工委及时制订了环保整治方案,成立了工作督查组、后勤保障组、巡湖组、禁炮组、覆盖组、卫生组,打桩定位,将整治任务具体落实到各社区及相关科室,细化整治措施,对具体问题整治改实行清单制,明确责任单位,责任人员,整改时限,整改目标,针对辖区菜地、建筑工地、垃圾处理、黄土裸露覆盖等问题,全力以赴做好“补短、补缺工作”。

全街道上下凝聚共识,同抓共管,形成了合力,短短三天内,天著项目、破窑咀、裸露的黄土全部被覆盖,阿波罗西侧问题得到了快速解决,天灯社区2家沙场被强行关闭,环保志愿者佩戴着红袖章走街串巷保护市容……街道的环保回头看行动如火如荼。

曾经在破窑咀种菜的7户居民积极配合支持街道的环保大行动,市民熊某主动清除了菜园,街道加班加点覆盖“斑点”,昔日杂乱无序的“死角”焕然一新,此举获得了市民的点赞,风景秀丽的千亩湖畔重现花红柳绿,游人在洁净如新碧波荡漾、杨柳依依的走廊,享受着如李的新鲜空气和如画的美景。