当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

南湖新区开展食品安全事故应急处置演练

编稿时间:2018-11-07 10:08 来源:南湖新区食药局

为检验和加强南湖新区应对突发重大食品安全事故的应急处置能力,提高实战水平,积累经验,南湖新区食安办联合区办公室、区教体局、区卫计委、爱康医院于11月2日下午在岳阳金鹗小学开展了模拟(Ⅳ级)食品安全突发事件的食品安全事故应急处置演练,区管委会副主任李精明、市食安办、市食药局等相关领导参加。

本次演练模拟一起突发食品安全事故情景:金鹗小学在食堂就餐过程中,有20名学生出现恶心、反复呕吐、拉肚子等现象,金鹗小学立即并向食药监局南湖新区分局报告。市食药监局南湖新区分局现场核查后,立即向区管委会、区食安委报告。经批准后启动食品安全应急预案,成立食品安全事故应急指挥部,按照《南湖新区食品药品安全事故应急预案》的流程和要求进行事故调查、事故处置、医疗救护、情况通报、后置处理等程序进行多方联动,有序组织。

此次食品安全事故应急处置演练通过情景模拟、集中练兵的形式,强化应急处置意识和应急作战能力,锻炼召之即来、来之能战、战之能胜的应急工作作风,建立健全指挥灵敏、反应迅速、运行高效的应急救援体系,起到最大限度减少食品安全事件的损害和影响,最大限度保障群众身体健康和生命安全。