当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

南湖新区财政局召开全区2019年度预算编制工作会

编稿时间:2018-11-06 04:12 来源:南湖新区财政局

2018年11月5日,召开全区2019年区直部门预算编制工作会议,会议全面总结全区预算管理和改革进展情况,明确了下一步深化部门预算改革的思路,并对2019年部门预算编制工作进行了部署。区工委副书记李征兵、区财政局局长毛晋锋在会上作了重要讲话,会议由区办公室副主任聂晶主持会议。全区各预算单位负责人、财务工作人员100多人参加会议。

 

毛晋锋局长总结了2018年以来区级部门预算管理和改革工作取得的新进展,一是坚持厉行节约,从严从紧经费预算。坚持预算安排有保有压,突出支持重点。切实按照零基预算的要求,清理长期固化和非急需的支出项目。预算支持事项既要“尽力而为”,更要“量力而行”,做到“三保两压一调整”:“三保”即保工资、保运转、保民生;“两压”即压缩一般性支出、压缩非急需社会事业建设项目;“一调整”即调整预算安排方式,统筹使用财政资金。二是按照“先定政策,再排支出”的思路,加强政策和预算的有机结合,实现总量控制与结构优化的衔接统一,部门预算编制水平得到新提高;三是细化公开内容,拓展公开范围,完善公开方式,压实公开责任,预算信息公开工作迈出新步伐;四是加大绩效预算管理力度。建立预算编制、执行、监督全过程的绩效管理工作机制,完善绩效目标及指标体系,开展财政资金绩效监控及绩效评价,全面推进第三方绩效评价,强化绩效评价结果应用,切实提高财政资金使用效益。

 

 

李征兵书记对加快今年预算执行工作还提出要求,一是要高度重视。要充分认识编制好2019年度预算的重要意义,加强组织领导,全区各预算单位“一把手”要亲自抓、负总责,结合明年工作科学谋划,把2019年部门预算编实、编细;二是要把握政策。各预算单位财务人员要认真学习相关政策,严格按照相关要求编制预算,提高业务技能,保证预算编报工作进度和质量;三是要严守纪律,要强化财政财务权力制约、规范财政资金管理,严守财务制度的红线,把所有财政性资金放到了一个“笼子”里,形成依法规范、公开透明的预算管理新机制,确保财政资金安全、规范、高效使用;四是要接受监督,新形势下必须建立公开、透明、规范、完整的预算体制,强化预算评审、监管和绩效评价,财政总预算及各部门单位要积极接受市人大和审计部门监督,将全部财政资金的使用和管理“晒在阳光下”。此次预算工作布置会还就部门预算系统软件培训的使用和填报进行培训。