当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务动态

专家学者共话岳阳文旅产业发展

来源:南湖新区新媒体中心       发布时间:2021-09-13 10:57       浏览次数: 1

9月9日上午,揭牌仪式过后,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平和专家团队前往岳阳楼景区和南湖旅游交通三圈考察,市委常委、宣传部长,湖南岳阳楼·洞庭湖文化旅游度假区第一书记马娜,副市长陈阁辉,区领导李运帷、潘宏军、田共兵、甘磊等陪同。

考察团在岳阳楼景区的双公祠、书法碑廊、岳阳楼等景点参观,详细了解岳阳楼的历史和演变、建筑文化以及蕴含的历史人文内涵。之后,大家乘坐观光车游览南湖旅游交通三圈,途经南津古渡、赊月公园、三道湾草坪和洞庭湖小镇等地,察看南湖新区文旅发展、产业布局、基础配套、文旅融合等情况,为下阶段岳阳文旅产业高质量发展出谋划策做准备。

“岳阳是千年古城,又碰到了这样一个很好的机遇,它的交通是有区位优势的,它的资源也是有区位优势的。”中国作协主席团委员、全委会委员、海南省文联名誉主席韩少功说,这一次是把岳阳楼和洞庭湖的文旅项目统一,这个统一的规划,统一的招商,统一的建设和管理,我觉得这是一个很好的新创意,有利于避免一些以前出现的重复建设,无序的规划,是一个很好的尝试。

当天下午,“洞庭天下水,岳阳天下楼”文旅产业发展专家座谈会在铂尔曼酒店召开。多位国内旅游行业专家学者齐聚一堂,围绕“洞庭天下水、岳阳天下楼”文旅产业发展献言献策,共谋岳阳文旅产业发展新思路。

马娜向出席今天上午揭牌仪式和参加座谈会的专家们,表示热烈的欢迎和最诚挚的感谢。她介绍,近年来,市委、市政府大力推进文旅融合发展,坚持生态优先,坚持以改革赋能、以项目支撑,特别是今年来,全市深入贯彻省委“三高四新”战略,积极推进省域副中心城市建设,在整合中心城区文旅资源,打造规模化文旅平台,开拓滨湖休闲度假、乡村旅游等文旅产品,延长文旅产业链方面取得了较好的成绩。此次,湖南岳阳楼·洞庭湖文化旅游度假区揭牌成立, 专门负责文旅产业的发展工作,将加快推动全市文旅 产业向更高质量、更高水平发展。

她说,今天这么多国内文化和旅游方面的顶尖的专家们齐聚岳阳,在洞庭湖之滨,共同把脉岳阳文旅产业发展现状,共谋岳阳文旅产业发展的新思路,共商岳阳文旅产业发展的好策略、金点子。期待各位专家畅所欲言,多给岳阳传经送宝。我们一定会认真倾听,虚心请教,把专家们的建言、良策记在心里,贯彻在今后的执政理念中,落实在今后推动文旅产业高 质量高水平发展的具体举措上。

韩少功  中国作协主席团委员、全委会委员,海南省文联名誉主席

岳阳州府、原来的衙门、粮仓、营房、最早的学校、最早的寺庙、最早的油坊在哪?很多人物、故事、事件不仅外地游客不知道,很多本地百姓也不知道,这里我们可以做一些地理标识。

比如找到旧址、原址、遗址设一些小标志,标识出来。这里曾经发生过什么事情,这里曾经有过什么故事?提醒人们想象当年是什么样。

人文资源就是一个城市的魂,我们要想办法把这个魂浮上地表,重返人间,和我们现代生活、现代精神、现代文明融合在一起。把古今打通,这不仅能促旅游,对这个城市人们的精神文明生活建设也是有益的。

鲁晓波  清华大学美术学院院长,清华大学艺术与科学研究中心主任,中国美术家协会副主席

    湖南岳阳楼·洞庭湖文化旅游度假区现在处在起步阶段,一定要有特色,特色就是岳阳的人文历史、自然资源形成的独特的特色。具有这种特色才可能形成差异化的发展。
其次还要有高品质,旅游游文化的度假村一定要有自身的魅力和特色,形成差异化,形成竞争优势。
此外,还要可持续化。从生态、环保的角度,包括对人文历史的保护传承和创新,当然还有延伸产品,旅游业的发展不仅仅是住下来,还要把钱留下来,要有非常好的体验和感受。这就构成了一种特有的魅力,形成可持续的发展。

叶文智  湖南省工商联副主席、中国旅游协会常务理事、湖南省旅游协会副会长、湖南省风景名胜协会副会长

首先是产品建设。要有网红意识,要有爆款意识。不能把路网设计算为旅游投资,没有这个路网一样可以做旅游。去年一张照片,丁真把整个甘孜州带火了,今年一部电影《你好、李焕英》,随后李焕英度假区正在建设过程中,能不能留下一点东西,让后人传承保护,一定要有产品建设。在产品建设的基础上,还要有自己的特色和个性。例如樟树港辣椒,洞庭湖的虾,都是很好的产品,阳澄湖的蟹都卖出了几十倍的价格。

要培养或者引进强势的市场主体,政府可以给引导资金、扶持资金,甚至用资金配套,用产业政策吸引更多的市场主体进入。

刘锋  北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人

怎么样深挖文化,体现内涵和价值观,对于岳阳又是一件非常重要的事情。举个例子,比如岳阳楼有不同朝代的岳阳楼的形制,都是非常棒的精品,能不能做一个数字岳阳楼的博物馆,用全新的手法把不同时代的岳阳楼用高科技的手段,像故宫的千里江山图和清明上河图一样表示出来,一定会成为一个网红爆款。也可以和国家宝藏线下结合,形成精神打卡地。

我们不缺资源,缺的是怎么样把它转化为精品,变成能够可持续地运营下去的能力。在这方面,我们也应该海纳百川,吸引国内的方方面面的供应商、服务商。

刘川郁  猪八戒网联合创始人、国家文旅部项目评审专家

既然是度假区,要提一个数字化的目标。希望有人在这里住,住多久?最初提一个数字化目标,三天两夜。接下来要有很多动作,很多操作,能不能让外地的游客住三天两夜,能不能留得住,到底做什么,行动计划就开始了。三天两夜就是一个周末搞定,或者一个小长假,希望有数字化的目标。

我认为,特别是做产业级的,度假区、旅游、文旅产业需要时间沉淀。我们不能指望天上突然掉馅饼,我们要做时间的朋友。

林峰  北京绿维文旅控股集团董事长、北京绿维文旅科技发展有限公司董事长、经济学博士

我们要善于招商引资,导入在全国有影响力的、创新主流地和特别有特色的创客,落地我们这里,衍生出特色发展。

我们还可以面向全国邀请最有创意的人群做他们的洞庭湖畔庄园,做大型活动面向全国招商,做大赛,大赛以后凡是优秀的作品可以邀请基金来投,还可以和政府成立基金,基金投一部分,运营者投一部分,创作者投一部分,三方结合,让这样的活动让洞庭湖度假区成为全国创客的网红,把产业发展、文化旅游和科技、金融相结合。

郑维  深圳源创文化旅游发展有限公司董事、总经理

我们首先要抓住的重点是城市的休闲娱乐,因为它是365天都能够利用的市场,任何的碎片时间都能够用。

其次是微度假,它的时间更多地来自于周末,52个周末寒暑假是最重要的时间,这是占第二重要地位的。微度假的车程范围在城市周边一个小时最好,两个小时也合适,最后是远程的度假旅行,主要是黄金周和寒暑假,这是地理布局。特别是疫情期间,对人们的旅游行为产生了很大的变化,出国被禁,出省被限,这时的人们主要是周边游,城市休闲和微度假成为了主要的旅游方式,我觉得这是旅游概念的角度看旅游发展重点。

郑立国  博观达致&设计狗品牌机构创始人、农旅文融合运营专家

文与农本身是没有边界,我觉得他是一个大舞台,也一个很好的平台。我们可以很好地做一做。构建岳阳的农业品牌,以这块为抓手,黄茶、小龙虾、粽子等,比如洞庭湖小镇,五湖一街,12个院子,每个院子承包一个。

农业里面也可以用文化赋能做一些模型,比如汨罗做粽子,粽子的起源就在汨罗,我们能不能像东莞一样,整个中国60%、70%月饼市场就是在那里生产的。我们构建一个体验中心,把全国粽子的产业做文化产业制高点,做一个加工定制中心,做粽子的富士康,每个产业都有这么大的想象空间。

袁健  远见旅游发展机构董事长、杭州陕西商会会长

特色小镇全国扩展之中,很多运动化扩展没有成功,这个项目没有成功,不是特色小镇模式有问题。2015、2016年,当时乡镇企业如何入园,当时有一个重要的方式,浙江特色小镇回头看,六成都是成功的。解决了关于产业下乡、产业进村和在远离城市的地方一个特色社区。在这个中间有政策配套,土地配套、模式配套、金融配套的问题。

目前安吉和德清有10多个特色小镇,一平方公里到三平方公里就是一个特色小镇,中间有住宅,中间有产业,而且对未来30年生产生活的安排方式,是一种长线化安排。我们可以学习这种模式。

徐飞雄  湖南师范大学旅游学院教授、湖南省人民政府参事

全国各类游客接待人次的半壁江山是来自于乡村旅游,岳阳市文化旅游要突破千亿产业,肯定要有乡村旅游帮助。

要做好乡村旅游有几个精准,精准利用乡村旅游资源,乡村旅游资源有农村自然环境,农民物资文化遗产,农民非物质文化遗产,农民近现代农耕、农业生产、农家生活,农家草根文化,农村废弃设施和部分废弃物。还要精准建设乡村旅游设施。农业生产旅游设施化,旅游设施农业生产化。作为一个乡村旅游点,完全没有必要盖亭子,就用瓜棚和果棚代替。

可以在南湖度假区,周边采取乡村民宿,乡村客栈,农家乐的形式建一个带,往外走建一个休闲农业,再往外走就是输出到核心景区。