当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务动态

湖南岳阳楼·洞庭湖文化旅游度假区举行揭牌仪式

来源:南湖新区新媒体中心       发布时间:2021-09-10 09:38       浏览次数: 1

9月9日上午,“洞庭天下水·岳阳天下楼”湖南岳阳楼·洞庭湖文化旅游度假区揭牌仪式举行,16个文旅重大产业项目现场签约,总投资近139亿元。市委书记王一鸥,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平,市委副书记、市长李爱武,市领导徐新楚、向伟雄、马娜、谈正红、万岳斌、黎作凤、陈阁辉,市政府秘书长孙志诚等为文旅度假区揭牌并见证签约。区领导李运帷、潘宏军及全体在家领导参加仪式。

仪式上,王一鸥、李爱武一同为受邀担任湖南岳阳楼·洞庭湖文化旅游度假区的专家韩少功、叶文智、刘锋、林峰、郑维、刘川郁、郑立国、袁健、徐飞雄等代表颁发聘书。

湖南岳阳楼·洞庭湖文化旅游度假区规划范围涉及岳阳楼区、君山区、城陵矶新港区、南湖新区和岳阳县“四区一县”(总面积458平方公里,核心区范围235平方公里),实行文化旅游区工委领导下的“管委会+片区指挥部+公司”模式。文旅度假区受市委市政府委托,负责对核心区内的文旅产业布局和开发建设实行“五统一”管理,尝试将景区所有权、管理权、经营权“三权分置”,积极探索“集团+景区”“景区+经营权租赁”“景区+合资股份制”等多种创新模式,围绕“构建双循环新发展格局”刺激文旅消费的发展红利,做到全区一个调、一盘棋,各板块同心同向、协同发展,实现1+1>2的融合效应,打响“岳阳天下楼·洞庭天下水”品牌。

陈远平代表省文化和旅游厅对湖南岳阳楼·洞庭湖文化旅游度假区正式成立表示热烈的祝贺。他说——

近年来,岳阳市在文旅产业发展、景区建设、市场开拓、城市形象宣传等方面都取得了可喜成绩。希望新成立的文旅度假区进一步发挥文化优势,树立文旅品牌,全力创建国家级旅游度假区,打造世界级的度假区和国家文旅融合发展示范区。进一步强化项目落地,铸造文旅精品,激发文旅度假区活力,持续提升岳阳城市的吸引力、影响力、集聚力。进一步完善体制机制,打造文旅样板,为全省文旅产业发展树立榜样。

王一鸥在讲话中说,湖南岳阳楼·洞庭湖文化旅游度假区的成立,是我市在深化文旅事业改革、推动文旅产业发展上具有里程碑意义的一件大事——

岳阳是历史文化名城和中国优秀旅游城市,近年来,我们依托深厚人文底蕴和丰富旅游资源,扎实推进文旅融合发展,文旅产业跻身千亿产业行列,迸发出蓬勃活力。

成立文旅度假区目的就在于向改革要生产力,整合文旅资源,理顺管理体制,创新运作机制,加快建设沿江环湖生态旅游廊道建设,把文旅度假区打造成世界级旅游目的地,推动全市文旅产业高质量发展。

希望新成立的文旅度假区牢记使命、不负重托,坚持让文化为旅游赋能、为经济赋能、为百姓造福,积极探索生态产品价值实现的机制和路径,强化顶层设计,深化体制改革,加大项目建设,推进精准营销,全面加快市场化运作、全产业链发展,打响“洞庭天下水、岳阳天下楼”文旅品牌,在“三区一中心”建设中彰显新担当、作出新贡献。

仪式由市委常委、宣传部长、湖南岳阳楼·洞庭湖文化旅游度假区第一书记马娜主持。