您现在的位置:当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 区政府工作部门 > 区旅游发展委员会 > 规划计划
索 引 号: 642252/2019-1623549 发布机构: 南湖新区旅游发展委员会 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-11-14 公开日期: 2019-11-14 公开方式: 政府网站

南湖新区2019年旅发委前三季度工作总结

来源:南湖新区旅游发展委员会 发布时间:2019-11-14 16:26 浏览次数: 1

2019年到目前为止,我委按照区工委、管委会的总体部署,贯彻落实年初全区负责干部大会精神,积极想事,创新办事、勤奋干事,各项工作均取得了较好的成效。

前三季度工作完成情况

(一)旅游工作

1、旅游经济稳中有进。1月至8月,我区旅游接待总人数349.85万人次,同比增长29.73%,旅游总收入16.17亿元,同比增长31.89%。

2、旅游品牌稳步提升。组织开展南湖旅游推介活动5批次,接待国内旅行社代表和新闻媒体考察交流6批。先后组织参加参加了“岳阳号”旅游高铁列车首发仪式暨“百万武汉市民游岳阳”活动启动仪式、岳阳市龙虾产业博览会南湖专场

推介会、岳阳市全域旅游踩线南湖专场推介会、北京世园会南湖文化旅游推介会等一系列文化旅游推介活动。举办了南湖优乐青年文化节、2019岳阳市G240乡味长廊丰收美食节等活动。在北京举行的“2019中国优秀旅游品牌推广峰会”

上,我区被授予“中国最佳国际休闲旅游目地地”和“中国最佳生态房车露营目的地”称号。

(二)经信、商务工作

1、经济运行主要指标。固定资产投资快速增长,-8月全区固定资产投资完成31.43亿元,增长12.8%。工业生产逐步退出,1-8月,全区有规模工业企业4家,完成规模以上工业总产值1.86亿元,同比增长-8.3%;完成规模工业增加值-0.16

亿元,同比增长-0.6%(“退二进三”,部分企业减产、停产)。消费市场平稳提升,1-8月全区完成社会消费品零售总额完成16.79亿元,增长10.3%。

2、安全生产工作不断提高。年初,我局向区管局会递交《安全生产目标管理责任状》后,积极督促所管企业向所在地的街道办事处(管理处)递交责任状,明确了安全生产必须履行的责任,使各企业照单履职,失职追责。同时我局先后

召开10多次安全生产工作会议,对安全生产大检查、隐患大排查、重点行业专项整治等工作进行了专题研究和部署。成立了由局长任组长的安全生产工作领导小组,坚持一月一调度,一月一督导的工作机制。按照制定的“安全生产月”

和“安全生产南湖行”等活动方案;我局从年初到目前为止开始积极联合各部门先后开展“安全用电大检查”、“安全生产易爆物品专项检查”、“建筑工地深坑基、半开挖基安全施工专项检查”、“联合安监局、景区中心对我区水上

旅游项目安全隐患专项检查”、“开展成品油行业安全生产专项检查”、“开展打击假冒特种作业操作证专项整治检查”、“对辖区内“散乱污”类生产型企业进行摸排上报”等。共悬挂标语横幅20多条、宣传海报40张、宣传手册500余

本,在旅游、工贸、成品油行业等人员密集场所进行悬挂、张贴、发放,营造浓厚的户外安全生产宣传氛围;对辖区内企业负责人及员工进行了3次安全生产知识宣讲,对菜市场、超市、酒店等人员密集场所进行了5次安全生产大检查各

类安全检查共发现较大隐患6处,需要整改安全隐患20余处,下达整改通知书30余份,确保隐患整改率达到100%,有效杜绝了各类安全事故的发生。

(三)招商引资工作

1、上半年实际到位内资156840万元,完成全年任务76.8%,同比增长14%。

2、积极参与市政府主办的“岳阳(东莞)化工新材料•氢能产业招商推介会”等活动,积极筹备参加即将举行第二届进博会、第九届(全球)湘商大会、第十二届现代物流科技创新大会等活动,围绕旅游+产业,开展精准招商,主动对接一

批文化创意、主题公园、精品民宿、总部经济等项目。

目前喜盈门·范城项目、龙山绿色发展项目、茶博城项目(二期)等重点建设项目即将落地,神起网络、岳阳市(环洞庭湖)创新创业示范基地暨数字经济产业园等为代表的新型经济项目已经落地建设。

到目前为止总体来看,尽管各项工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足。与区工委、管委会的要求和期望还有一定的差距。一是旅游方面,全域旅游规划尚待出台,旅游宣传力度不大,没有形成洞庭南湖核心旅游吸引物;二是

招商方面,项目投资前期审批工作效率不高、程序不简,项目储备用地很少,大部分用地还受到核心景区用地制约,给项目落地带来难度;三是经信方面,受企业总量和政策制约,工业经济运行、对外贸易方面的部分数据提升困难。我

们将在今后的工作中积极争取上级支持,逐步研究解决。并将不断深化改革创新,加快转型升级,强化政策引导,优化环境秩序。